logo

По инициативе фракции КПРФ в Госдуме состоялась лекция депутата лауреата Нобелевской премии в области физики Жореса Алферова на тему: «Американские и советские атомные проекты и их современная роль. Власть и наука».

Он отметил, что основой исследований атома стала современная наука, созданная в первой половине XX века, который по праву считается веком физики.

«Тогда еще не все понимали, какую роль сыграет квантовая физика в развитии цивилизации, технологий, в истории целого столетия»,- заметил Ж.Алферов.

Он рассказал об истории атомных исследований — от излучения урана, открытия новых элементов — полония и радия — до цепных ядерных реакций и создания ядерного и водородного оружия.

После осуществленных США атомных бомбардировок Хиросимы и Нагасаки в августе 1945 года мир понял: появилось страшное оружие и монополия на него может ликвидировать все итоги Второй мировой войны.

Благодаря академику Иоффе, создавшему отечественную физическую школу, и работе Курчатова, Александрова, Риля, Ландау, Кикоина в рамках советского атомного проекта в 1949 году атомная монополия США была ликвидирована.

Ж.Алферов отметил, что советский атомный проект шел очень непросто, ведь санкции, которым подвергался СССР, не сопоставимы с нынешними антироссийскими санкциями.

«Колоссальное значение советского атомного проекта не только политическое, — подчеркнул Ж.Алферов. — Дело не только в том, что США лишились атомной монополии. Благодаря Курчатову и полному доверию между властью и учеными в рамках проекта, наука в стране была поднята на очень высокий уровень». Причем развивались и смежные отрасли — вычислительная техника, радиоэлектроника, радиолокация. Атомный проект стал катализатором всего научно-технического прогресса.

«Советский Союз и Россия были пионерами и лидерами в очень многих направлениях. И это поднимало авторитет страны, — сказал Ж.Алферов, с сожалением констатировав, что в настоящее время нет ни одного проекта, который бы действовал аналогичным образом.

Необходимо поддерживать и развивать науку, убежден депутат и академик. При этом власть не должна вмешиваться в конкретные направления исследований.

«Когда это происходит, ничего хорошего не бывает. Достаточно вспомнить лысенковщину, которая отбросила отечественную генетику далеко назад. Чтобы Россия играла выдающуюся роль, движителем развития страны должна быть наука и образование», — заключил Ж.Алферов. 

0 0 vote
Article Rating
Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments
0
Would love your thoughts, please comment.x
()
x