logo

На заседании Комитета по образованию и науке, состоявшемся 20 июня под председательством Вячеслава Никонова, Госдуме рекомендовано принять в первом чтении законопроект «О внесении изменений в Федеральный закон «О российской академии наук, реорганизации государственных академий наук и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».

Внесенный Вячеславом Никоновым, Николаем Герасименко, Геннадием Онищенко, Гаджиметом Сафаралиевым законопроект определяет процедуру выдвижения, выборов и назначения президента Российской академии наук.

В соответствии с проектом президент РАН будет избираться на пять лет простым большинством голосов на общем собрании академиков из числа не более трех согласованных с Правительством кандидатов. Утверждать и освобождать от должности президента Академии будет Президент РФ.

В случае если выборы признаны не состоявшимися, на период до проведения повторных полномочия президента РАН будет исполнять один из академиков, назначенный Президентом РФ по предложению Правительства.

В основе проекта, пояснил В.Никонов, договоренности, достигнутые на встрече Президента РФ с академиками. При этом он не исключил, что предложенная процедура не окончательная и может быть скорректирована по итогам еще одной встречи, которая, возможно, состоится уже после первого чтения.  

Первый заместитель председателя Комитета Олег Смолин заявил, что не поддерживает законопроект. Наукой должны управлять ученые, а избрание из числа кандидатов, предварительно согласованных с Правительством, не что иное как фактическое назначение, уверен депутат.

По мнению Геннадия Онищенко, Российская академия наук — учреждение государственное и государство вправе участвовать в выборах ее главы.

«Любую схему предложи — получим энное количество писем, заявлений, протестов со стороны какой-то части Академии», — заметил В.Никонов. — Академия — живой организм и ни один вопрос там не проходит так, чтобы все проголосовали единогласно».

Первое чтение законопроекта состоится 23 июня, а выборы президента РАН, по словам В.Никонова, намечены на 25 сентября.

Комитет также рекомендовал Госдуме принять в первом чтении законопроекты № 141513-7
«О внесении изменений в статью 2 Федерального закона «О внесении изменений в статью 4 Федерального закона «О науке и государственной научно-технической политике», продлевающий до 1 сентября 2018 года деятельность диссертационных советов, и № 185907-7
«Об инновационном и научно-технологическом развитии образовательных и научных организаций», предусматривающий создание инновационных центров по аналогии со Сколково.

Как пояснил заместитель министра экономического развития Олег Фомичев, законопроект, который первоначально разрабатывался для создания инновационного пояса вокруг МГУ, впоследствии решено было распространить и на другие организации.

По его словам, это будет территория инновационного развития, «в рамках которой научные и образовательные организации получают возможность коммерциализировать свои разработки».

Закон предполагается сделать рамочным, решение о создание новой технологической долины в каждом конкретном случае будет принимать Правительство по представлению вузов и научных организаций.   

Проект предусматривает целый ряд льгот, в том числе по налогам и таможенным платежам. Соответствующие поправки планируется внести отдельными законопроектами, сообщил О.Фомичев.

Г.Онищенко и О.Смолин высказались за расширение формата сколковского эксперимента.

«Закон позволит тиражировать опыт Сколково и на другие территории. Чем больше организаций получат возможность технологически развиваться, тем лучше для страны», — уверен О.Смолин.

В.Никонов, поддержав концепцию, в то же время заметил, что к документу поступило немало замечаний, в частности, от Комитета по бюджету и налогам и от Счетной палаты. 

По словам заместителя декана юридического факультета МГУ Виктора Вайпана, многие замечания направлены на то, чтобы сократить количество льгот. Но такое сокращение может ограничить развитие территорий, полагает эксперт. Он также высказался за неделимость инфраструктуры и возврат научным организациям имущества, включая земельные участки, в случае ликвидации инновационных центров.

В первом чтении законопроект планируется рассмотреть на пленарном заседании 5 июля, а в окончательной редакции закон может быть принят до конца весенней сессии.