logo

Государственная Дума приняла законопроект № 322801-7 «О внесении изменений в статьи 205 и 207 Уголовного кодекса Российской Федерации и в статью 151 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации» в третьем чтении. Авторы инициативы – депутаты Вячеслав Володин, Павел Крашенинников и Василий Пискарев, а также члены Совета Федерации Андрей Клишас и Владимир Джабаров.

Документ ужесточает ответственность за заведомо ложное сообщение об акте терроризма и предусматривает дифференциацию наказания в зависимости от опасности деяния и тяжести последствий.

Если звонок будет сделан из хулиганских побуждений, нарушителя оштрафуют в размере от 200 до 500 тыс рублей, либо назначат принудительные работы на срок от 2 до 3 лет.

За звонок с ложной информацией о заложенной бомбе на объектах социальной инфраструктуры или в случае крупного ущерба (свыше 1 млн рублей) наказанием станет штраф от 500 до 700 тыс рублей или лишение свободы на срок от 3 до 5 лет.

В случае, если действие совершено в целях дестабилизации работы органов власти, штраф будет от 700 тыс до 1 млн рублей, либо преступник лишится свободы от 6 до 8 лет.

Если в результате звонка погибнет человек или наступят иные тяжкие последствия, для виновного лица будет предусмотрен штраф от 1,5 до 2 млн рублей или лишение свободы от 8 до 10 лет.

По мнению Павла Крашенинникова, заведомо ложное сообщение об акте терроризма, по своей сути, – тоже террористический акт. «К сожалению, действующие нормы Уголовного кодекса не предусматривали наказания за системные атаки и оказались абсолютно неэффективны, — заявил он. — Новые поправки – это достойный инструмент для правоохранителей».