logo

          25 мая Комитет Госдумы по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству рекомендовал принять в первом чтении проект федерального закона № 126869-7 «О внесении изменений в Закон Российской Федерации «О защите прав потребителей» (в части усиления защиты прав потребителей, приобретающих товары (услуги) через Интернет).

            Предлагаемые изменения направлены на регулирование деятельности компаний, не продающих самостоятельно товары или услуги, но получающих за них оплату. Сейчас этот вопрос законодательно не урегулирован. Это ставит их вне юрисдикции законодательства о защите прав потребителей, так как они не несут ответственность за соблюдение этих прав.

            Законопроект вводит понятие «агрегатор товаров (услуг)» в качестве самостоятельного субъекта ответственности перед потребителями по соблюдению их прав на информацию о товаре (услуге). Предусматривается ответственность таких агрегаторов за реальный ущерб, обусловленный предоставлением заведомо недостоверной информации о товаре или услуге, их продавце, исполнителе, изготовителе, импортере.

            Использование Интернет-пространства обеспечивает быстрый рост электронной торговли. Его преимущества привлекают предпринимателей, которые осуществляют свою деятельность с минимальными затратами и имеют возможность предоставлять потребителям оперативный доступ к большому перечню информации и к широкому ассортименту товаров (работ, услуг). Законопроект укрепляет правовые гарантии и обеспечивает безопасность потребителям,  приобретающим товары в Интернете.

            Как отмечается в заключении Комитета, основной задачей, которую призван решить указанный законопроект, является «усиление правовых гарантий защиты прав потребителей, приобретающих товары в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет». Комитет поддержал концепцию законопроекта, отметив ряд положений документа, требующих доработки ко второму чтению.

            Так, например, депутаты Комитета, отмечают, что предлагаемый 10-дневный срок, в течение которого агрегатор обязан возвратить потребителю сумму предварительной оплаты товара (услуги), требует дополнительного обсуждения и уточнения с учетом анализа правоприменительный практики в области расчетов и приема платежей от физических лиц в сети Интернет, а также с учетом общественного мнения, критично высказываемого в настоящее время представителями коммерческих электронных площадок. 

            Также предлагается обсудить возможность распространения термина агрегатор товаров (услуг) на «работы» – агрегатор товаров (работ, услуг). В сети Интернет активно функционируют использующие электронную площадку организации, предлагающие выбор специалистов в сфере строительства, ремонта и т.д. Поэтому, если подобные организации будут подпадать под содержащийся в законопроекте термин «агрегатор», то их деятельность также должна соответствовать правовым требованиям в сфере защиты прав потребителей, считают в профильном Комитете.