logo

В Госдуму поступил законопроект «О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации и Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации в части установления дополнительных механизмов противодействия деятельности, направленной на побуждение детей к суицидальному поведению».

Его автор депутат Ирина Яровая предлагает установить отдельную уголовную ответственность за склонение к совершению самоубийства или содействие суициду, предусмотрев специальные меры ответственности за действия, направленные на широкий круг лиц. В этом случае уголовная ответственность будет наступать даже при отсутствии признаков доведения до самоубийства.

Одновременно предлагается установить повышенную ответственность за доведение до самоубийства или до покушения на самоубийство путем угроз, жестокого обращения или систематического унижения, если указанные действия совершаются в отношении несовершеннолетнего, беременной женщины, беспомощного лица, в отношении двух и более лиц либо носят организованный, групповой или публичный характер.  

Кроме того, законопроект предусматривает самостоятельную уголовную ответственность за пропаганду и призывы к суицидам. В частности, как отмечено в пояснительной записке, закон позволит привлекать к уголовной ответственности администраторов так называемых групп смерти, организаторов суицидальных сообществ и смертельно опасных игр.

При подготовке законопроекта учитывался опыт зарубежных стран: Австрии, Дании, Нидерландов, Норвегии, Франции, Швейцарии.

На законопроект уже получены положительные отзывы Правительства и Верховного Суда.

Ранее все названные меры обсуждались и были поддержаны на заседании специальной рабочей группы с участием депутатов и экспертов.

По данным Следственного комитета, за три прошедших года в России покончили жизнь самоубийством 2 тысячи 205 детей.

Предыдущая новость

13 марта в Государственной Думе состоится заседание Президиума Совета законодателей Российской Федерации при Федеральном Собрании Российской Федерации

Читать
Следующая новость

Комитет по аграрным вопросам рекомендовал принять концепцию законопроекта, устраняющего противоречия в сведениях государственных реестров

Читать