logo

В Государственную Думу поступил законопроект № 188816-7 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам медико-биологического обеспечения спортсменов спортивных сборных команд Российской Федерации и субъектов Российской Федерации».

В документе, инициатором которого стало Правительство России, предлагается ввести понятия «медико-биологическое обеспечение спортсменов спортивных сборных команд России и субъектов Российской Федерации» и «спортивные сборные команды субъектов». В пояснительной записке к законопроекту уточняется, что «это комплекс мероприятий по систематическому контролю за состоянием здоровья спортсменов и медицинских вмешательств, направленный на восстановление работоспособности и здоровья спортсменов». Он включает в себя психологическую помощь, обеспечение спортсменов лекарственными препаратами, медицинскими изделиями и специализированными пищевыми продуктами, а также проведение научных исследований в области спортивной медицины.

Отдельно подчеркивается, что медико-биологическое обеспечение спортсменов осуществляется в соответствии с требованиями как общероссийских антидопинговых правил, так и антидопинговых правил, утвержденных международными антидопинговыми организациями.

Также законопроект «определяет федеральный бюджет как источник финансирования мероприятий по медико- биологическому обеспечению спортсменов спортивных сборных команд России». В федеральном бюджете на 2017 год и на плановый период 2018 и 2019 годов предусмотрены средства на эти цели в размере 6,65 млрд рублей.

Устанавливается, что порядок организации медико-биологического обеспечения сборных России должен утверждаться Минздравом по согласованию с Минспортом, а спортсмены сборных субъектов — региональными органами власти в сфере здравоохранения по согласованию с органами власти в области физической культуры и спорта.

Кроме того, законопроектом определен механизм оперативного информирования федеральных органов исполнительной власти о внесении изменений в перечни субстанций и методов, запрещенных для использования в спорте.