logo

21 марта прошло заседание круглого стола Комитета по региональной политике и проблемам Севера и Дальнего Востока на тему: «О реализации Федерального закона «О жилищных субсидиях гражданам, выезжающим из районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей».

Участниками заседания стали депутаты Государственной Думы, представители Министерства регионального развития и органов исполнительной и законодательной власти северных территорий.

Председатель Комитета Николай Харитонов сообщил, что живущие на Севере ждут переселения 20-30 лет. Более 200 тысяч семей стоят в очереди на получение жилищной субсидии, из них самая многочисленная категория очередников – это пенсионеры. Председатель Комитета считает, что программа переселения с Крайнего Севера недостаточно финансируется, в бюджете этого года на нее предусмотрено 3,9 миллиарда рублей. «Есть регионы, где выделяется в год всего по одной субсидии», заявил Николай Харитонов. «Финансирование программы нужно расширить минимум до 10 млрд рублей в год», — уверен он.

Заместитель Министра строительства и ЖКХ Елена Сиэрра уверена, что повышению эффективности расходования субсидий будет способствовать их распределение в регионы напрямую через бюджет, а не постановлением Правительства России. «Если в бюджете будут заложены деньги для каждого субъекта, то до адресата они дойдут уже в начале января», — пояснила она. По данным замминистра, в год переезжает 300 семей, кроме того есть примеры, когда крупнейшие промышленные предприятия региона принимают участие в программе переселения, в результате чего совместными усилиями удалось переселить 5000 семей.

Инициативу одобрил аудитор Счетной палаты России Юрий Росляк. Он предложил схему, когда работодатель формирует именные счета каждого работника, на которые начисляется некоторый объем средств для последующей покупки жилья. «Граждане работают на конкретного работодателя, и он должен принимать участие в обеспечении жильём людей, которые трудятся на предприятии», — сказал Ю.Росляк.

Участники круглого стола согласились, что если бы работодатели частично финансировали программу, то реализовать ее удалось бы гораздо быстрее.

Положения о таком государственно-частном партнерстве могут внести в Закон «О жилищных субсидиях гражданам, выезжающим из районов Крайнего Севера».

Заместитель Председателя Госдумы Ольга Епифанова призвала к созданию стратегии развития северных территорий. По ее прогнозу, для переселения выезжающих из Воркуты понадобится 80 лет.  

По итогам заседания Комитетом по региональной политике и проблемам Севера и Дальнего Востока были выработаны рекомендации: Государственной Думе в приоритетном порядке рассмотреть законопроекты №906916-6 «О внесении изменений в Федеральный закон «О жилищных субсидиях гражданам, выезжающим из районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей» в части урегулирования вопросов, связанных с жилищных субсидий;

Правительству Российской Федерации: предусмотреть при разработке проекта федерального бюджета на 2018 год и на плановый период 2019 и 2020 годов увеличение ассигнований на мероприятия по переселению граждан из районов крайнего севера до 10 млрд в год.