logo

5 декабря в Государственной Думе состоялось заседание секции «Законодательное обеспечение участия молодежи в управлении делами государства» в рамках научно-практической конференции «Молодежный парламентаризм: итоги и перспективы развития», посвященной 15-летию его образования.

Приветствуя участников региональных молодежных парламентов в стенах Госдумы, депутат Анатолий Тихомиров выступил за предоставление молодежи права законодательной инициативы: «Главное, чтобы была идея, которая нуждается в реализации, в остальном молодежи можно помочь».

По убеждению депутата, у молодежных парламентов есть преимущества в праве законодательной инициативы перед любыми общественными объединениями и организациями, так как «молодежь сегодня – такой пласт в обществе, который хочет и может работать в политике».

Представитель Молодежного парламента Калужской области Юлия Глухова рассказала о новации, которую планируется реализовать в ближайшие пять лет. По её словам, популярный советский лозунг «молодым везде у нас дорога» трансформировался в современный «молодежь — во власть».

Идея Юлии по привлечению во власть, на государственную и муниципальную службу, молодых высококвалифицированных кадров и приравнивание их работы в молодежном парламенте к стажу по специальности или госслужбе, а также преференциях при поступлении на гос- или муниципальную службу вызвала оживленную дискуссию участников секции.

Валерий Невинский, профессор МГЮА им.О.Е.Кутафина, отметил, что «общественная деятельность не предполагает какой-нибудь синекуры». «Это общественная деятельность, это ответственность за людей, за твой регион – это и есть твой авторитет», — подчеркнул он, обращаясь к амбициозной молодежи, и привел примеры подбора молодых юристов для работы в муниципальных и сельских поселениях. В настоящий момент потребность в таких специалистах – более 16 тыс. вакансий от Калининграда до Владивостока.

Профессор уверен, что нужно давать дорогу не просто амбициозным и талантливым, а искренне и патриотично настроенным молодым людям, за которыми есть мера ответственности и желание работать на благо людей, а «скамейка запасных никогда не иссякнет». В.Невинский подчеркнул, что федеральный закон о молодежной политике нужен, но он должен быть рамочным и декларативным, а на региональном уровне — ранжированным для каждого поколения молодежи по целям и задачам.