logo

Председатель Комитета Государственной Думы по финансовому рынку Анатолий Аксаков принял участие в первом международном медиафоруме «Открытый Крым своими глазами» (11-12 июня Алушта).

Экономический блок мероприятия был посвящен вопросам развития полуострова в условиях санкций, в частности, теме инвестиций в Крым. Одним из предложений, которое вызвало широкую дискуссию на недавнем Ялтинском международном экономическом форуме, было превращения Крыма в офшор для налоговых нерезидентов.

В свою очередь, говоря о перспективах обеспечения анонимности приходящим в Крым иностранным инвесторам с помощью элементов офшора, Анатолий Аксаков отметил, что «Сейчас Крым фактически полностью работает по российскому законодательству и внедрить эту форму не удастся». При этом он полагает, что законодатели предложат другие формы для привлечения инвестиций в Крым.

Комментируя основные тенденции в развитии банковской системы Крыма, Анатолий Аксаков отметил, что, несмотря на то, что на полуострове не работают крупные российские банки, доступность финансовых услуг для населения повышается. В Крыму сейчас работают три кредитных организации  и шесть филиалов кредитных организаций других регионов; действуют более 1500 банкоматов, более 9000 POS-терминалов, а жителей удаленных районов обслуживают три передвижных пункта кассовых операций.

Анатолий Аксаков назвал одним из приоритетных направлений деятельности банков Крыма комплексное обслуживание клиентов малого и среднего бизнеса. Он привел данные по объему кредитов, выданных субъектам МСП – более 15 млрд. рублей. Это около 38% от корпоративного портфеля кредитов в Крыму, что значительно выше, чем в целом по России. 
По словам Анатолий Аксакова, банки Крыма участвуют в финансировании важных федеральных проектов, реализуемых на территории Республики, в их числе строительство электростанций, модернизация международного аэропорта в Симферополе. На сумму более 1 млрд. рублей профинансированы предприятия агропромышленного комплекса.

Председатель Комитета указал на растущую деловую активность местного бизнеса в интересах экономики Крыма и выразил надежду, что у зарубежных партнеров полуострова настрой на взаимовыгодное сотрудничество возьмет вверх над экономическими ограничениями.