logo

13 марта Комитет по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям провел круглый стол на тему: «О ходе разработки приоритетного проекта в части Байкальской природной территории и озера Байкал».

В заседании приняли участие депутаты Государственной Думы, представители профильных министерств и ведомств.

Открыл мероприятие председатель Комитета Николай Николаев, который отметил уникальность Байкальской природной территории, признанной решением ЮНЕСКО объектом всемирного природного наследия. Он также напомнил, что в перечне поручений по реализации Послания Президента Российской Федерации Федеральному Собранию Правительству России было утверждение приоритетного проекта, направленного на сохранение и предотвращение загрязнения центральной экологической зоны Байкальской природной территории и озера Байкал. Кроме того, отмечалась необходимость экологического развития указанных объектов, с соблюдением требований по охране окружающей среды.

Главными задачами проекта являются сохранение уникальной экосистемы озера Байкал и создание условий для экономического развития территории с учетом минимизации негативного воздействия на окружающую среду. Для достижения названных целей Правительством было разработано несколько предложений, в которых, в частности, утверждается, что запретительное законодательное регулирование и ограничение большинства видов деятельности приводят к низкому уровню социально-экономического развития территории и массовому нарушению законодательства.

«Нас, прежде всего, волнует, как предложения Правительства будут отражаться на необходимости изменения законодательства» — подчеркнул Николай Николаев. «Практика показывает, что отсутствие обсуждения таких инициатив на этапе подготовки приводят к тому, что после внесения в Государственную Думу значительно сложнее идет дискуссия и работа над законопроектом», — добавил он. Председатель Комитета обратил внимание на продуктивность предложений, а так же на необходимость принятия нормативно-правового акта, устанавливающего границы территории Байкала как объекта наследия ЮНЕСКО. Вместе с тем есть спорные предложения, например по разработке механизма, предусматривающего вовлечение земель лесного фонда Байкальской территории в хозяйственный оборот. «На наш взгляд, любые посягательства на земли лесного фонда, особенно если мы говорим о Байкале, они недопустимы», — констатировал Н.Николаев.

Недопустимым Николай Николаев считает и организацию утилизации отходов на охраняемой территории и проведение работ по добыче строительных материалов и полезных ископаемых.

У депутатов возник целый ряд серьезных вопросов к предложениям Правительства. Они выразили надежду, что работа по подготовке паспорта проекта будет продолжена с учетом высказанных замечаний.