logo

29 мая в рамках IV Гражданского форума Республики Башкортостан Комитет Государственной Думы по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений провел «круглый стол» на тему: «Актуальные вопросы взаимодействия органов государственной власти субъектов Российской Федерации и институтов гражданского общества». Модерировал дискуссию председатель Комитета Сергей Гаврилов.

Ранее на торжественной церемонии открытия Форума он зачитал приветственный адрес Председателя Государственной Думы Вячеслава Володина, в котором подчеркивается значимость деятельности некоммерческих организаций не только в развитии гражданского общества, но и в развитии законотворческой деятельности.

В мероприятии приняли участие депутаты – члены Комитета, представители Главы Администрации, Правительства Республики, Государственного Собрания – Курултая, а также эксперты, руководители общероссийских, межрегиональных и местных некоммерческих организаций.

Председатель Комитета С.Гаврилов отметил исключительную важность работы над совершенствованием и развитием гражданского общества для депутатов: «Это стержневое направление развития нашей страны, нашей цивилизации. Предложения по развитию сферы деятельности некоммерческого сектора неоднократно высказывал в ежегодных посланиях Федеральному Собранию Президент России В.Путин. Поэтому мы ставим задачу поэтапного развертывания наиболее значимых проектов, связанных с совершенствованием институтов гражданского общества».

Говоря о значимых проблемах, С.Гаврилов перечислил: «учет опыта работы региональных законодателей, общественных организаций в регионах», «отсутствие взаимопонимания с регионами в сфере введения реестра и категорий качества услуг, оказываемых социально-ориентированными НКО, сложности выявления НКО являющихся иностранными агентами».

По разным оценкам в России работают более 140 тысяч социально-ориентированных НКО. Они должны соответствовать следующим критериям: опыт работы не менее одного года, отсутствие задолженности по налоговым сборам, невыполнение функции иностранного агента.

В ходе обсуждения проблематики также отмечалась потребность во взаимодействии основных традиционных конфессий с государством в сфере социальной поддержки населения, духовно-нравственного воспитания, благотворительности. «Особенно это необходимо сейчас, когда ряд зарубежных откровенно агрессивных и экстремистских проектов реализуются в нашей стране за счет иностранных источников под видом квазирелигиозных проектов. Это удар по семье, отношению к государству, традиционной морали», — сказал Сергей Гаврилов.

Глава Республики Башкортостан Рустэм Хамитов обратил внимание участников на то, что в Башкортостане социально-ориентированные НКО, которым переданы функции, ранее выполнявшиеся бюджетными организациями, получают хорошее государственное финансирование.

«В прошлом году из бюджета Республики таким НКО было выделено более 450 млн рублей, 500 организациям предоставлены объекты недвижимости на льготных условиях. Важным шагом стало придание социально-ориентированным НКО статуса исполнителей общественно полезных услуг и создания соответствующего реестра. Однако НКО Башкирии не ждут пассивной помощи от государства, а продвигают самостоятельно свои проекты, подают заявки на федеральные конкурсы, выигрывают гранты», — отметил Рустэм Хамитов. –«Сотрудничество институтов государственной власти и гражданского общества способствует социальной стабильности, успешной реализации государственной политики, общественных инициатив. Мы отрабатываем различные формы партнерства муниципалитетов с гражданским обществом: от народных бюджетов и народных инициатив по благоустройству населенных пунктов до участия общественников в разработке и реализации государственных (муниципальных) программ».

По его словам, в конце прошлого года создан ресурсный центр НКО в составе аппарата Общественной палаты Республики, который «оказывает информационно-консультативную поддержку НКО, помогает готовить заявочную компанию по получению грантов». Среди основных задач Р. Хамитов выделил необходимость координации деятельности НКО, расширения их поля деятельности на муниципальном уровне, развитие общественного контроля, а также «укрепление нравственных ценностей и моральных норм, осуществление нравственного, трудового, патриотического воспитания молодежи».

По мнению Председателя Государственного Собрания – Курултая Республики Башкортостан Константина Толкачева, «рост влияния НКО – неизбежен». «Государственное Собрание активно привлекает к законотворческой деятельности представителей общественности, научного сообщества, высококвалифицированных специалистов-практиков. Башкортостан — один из немногих субъектов РФ, где конституционное право законодательной инициативы предоставлено профсоюзам. По республиканскому проекту «Реальные дела» в прошлом году выполнено более 800 наказов, высказанных на народных сходах, на уровне некоммерческого сектора. В Государственном Собрании проведены парламентские слушания, на которых рассматривались проблемы в сфере деятельности социально-ориентированных НКО, в числе которых: административный барьер на муниципальном уровне, недостаточная компетентность муниципальных служащих. НКО, на наш взгляд, нуждается в системном обучении, повышении их организационно-управленческой, нормативно-правовой, финансово-экономической компетенции для взаимодействия с органами государственной власти», — рассказал К. Толкачев.

Заместитель председателя Комитета Наталья Костенко считает, что «сфера общественного контроля и независимой оценки качества услуг организаций культуры, соцобслуживания, охраны здоровья и образования остается полем битвы общества и государства, а должна стать основой для нахождения компромисса, достижения согласия для дальнейшего развития страны». По её словам, только 30% граждан знает о существовании возможности, когда можно пойти и высказать мнение о качестве предоставленной услуги. «Эта система не является независимой – 80% организаций, являющихся операторами системы — подведомственные учреждения», — пояснила Н.Костенко.

Член Комитета Рамзил Ишсарин при обсуждении проблем в сфере благотворительной деятельности и добровольчества отметил, что «волонтерство в России активно развивается, появляются новые факторы, требующие законодательного регулирования, поэтому созданием единого федерального закона обойтись сложно». «Необходимо обеспечить определенные гарантии волонтерам – оплату проезда, страхование, обучение и льготы. Но наша задача — не забюрократизировать данную деятельность, убив всякую инициативу граждан», — подчеркнул депутат.

Председатель Общественной палаты Республики Башкортостан Ольга Панчихина обратила внимание участников на сложность процесса получения НКО нового статуса — исполнителя общественно-полезных услуг, так как организация обязана получить заключение на соответствие качества оказываемых ею услуг у федеральных органов исполнительной власти. По мнению О.Панчихиной, целесообразна передача данной функции на региональный уровень.

Первый заместитель председателя Комитета Иван Сухарев отметил необходимость расширения перечня объектов общественного контроля. По его словам, «это касается транспортных средств для перевозки осужденных, арестованных и задержанных граждан, медицинских учреждений, осуществляющих принудительное психиатрическое освидетельствование, помещений судов для временного содержания конвоируемых».

В завершение Сергей Гаврилов подчеркнул, что «и на федеральном, и на региональном уровнях необходимо уделять пристальное внимание защите прав человека, думать о решении реальных проблем, а не использовать институт и проблематику защиты прав человека для расшатывания ситуации в стране или для использования этих настроений в социальной жизни нашего общества».