logo

Уважаемая Валентина Ивановна!

Уважаемые коллеги!

Рад приветствовать вас в Государственной Думе. Мы впервые встречаемся здесь после выборов Государственной Думы седьмого созыва.

Сегодня у нас насыщенная программа: предстоит рассмотреть много важных вопросов, в том числе — рассмотрение плана работы Совета законодателей России на год.

Прежде чем перейти к основной повестке дня, хотел бы обратить ваше внимание на несколько тем, которые во многом будут определять нашу работу.

 Во-первых, нам необходимо более эффективно взаимодействовать с законодательными собраниями регионов, и мы понимаем, что это главный наш приоритет – выстраивание всей работы Президиума и Совета законодателей. И речь здесь не только о региональных неделях, когда наши коллеги депутаты приезжают в регионы, речь идет о выстраивании более системной работы с законодательными собраниями регионов. Потому что именно на региональном уровне эти проблемы видятся лучше, вы погружены в эти проблемы более основательно, и поэтому, если эта работа будет выстроена системно, мы сможем оперативно получать эту информацию из регионов и эффективнее формировать актуальную региональную повестку федерального уровня.

Зачастую в разных регионах возникают однотипные проблемы, которые необходимо решать системно, с помощью федеральных законов. И здесь во многом будет большая роль принадлежать представителям регионов, потому что мы сможем вместе с вами, обсуждая проблемы, выходить на те решения, которые будут актуальны для всех территорий. Не нужно будет изобретать каждому свой подход, когда он уже есть на соседней территории.

Кроме этого нам необходимо проводить анализ успешных практик, решения которые уже апробированы. И в этой связи было бы правильно на площадке Совета законодателей создать своеобразный «законодательный лифт» для актуальных и прошедших апробацию решений.

 Нам необходимы инициативы из регионов, а так же систематизация проблем и лучших практик их решения. В этой связи большая надежда на вас, коллеги, именно для такой организации работы. И в этой связи Совет законодателей должен стать тем самым институтом, с помощью которого мы будем решать эти задачи.

 Уважаемые коллеги!

Одна из наших ключевых задач, если хотите – целей,  это повышение качества законотворческой работы. В этой связи, хотел бы выделить несколько вопросов и предложений.

Первое. Как показал анализ, не более 11% инициатив, внесенных региональными законодательными собраниями, обсуждались в рамках работы Совета законодателей.

Это говорит о том, что регионы часто предпочитают решать свои вопросы сразу на площадке Государственной Думы, а не специально созданного для этого Совета. Сразу вносится соответственно инициатива в Государственную Думу и нам нужно посмотреть, почему это происходит, и сделать все для того, чтобы регионы, продвигая свою законодательную инициативу, были бы заинтересованы, подчеркиваю – заинтересованы, в рассмотрении её на площадке Совета законодателей и поддержке Советом законодателей. Потому что нам нужно сделать все, чтобы законодательная инициатива из регионов получала с одной стороны экспертную поддержку, и через экспертизу эту инициативу можно было бы дорабатывать, с другой стороны – она получала бы политическую поддержку, через Совет законодателей можно было бы оказывать поддержку других субъектов законодательной инициативы.

Поэтому в этой связи, было бы правильно предложить субъектам Российской Федерации включить в свои регламенты нормы о возможности проведения экспертизы законопроектов на площадке Совета законодателей до их внесения в Государственную Думу. Эта норма должна быть рекомендательная, и еще раз подчеркиваю, нам нужно создать такие условия, которые бы заинтересовали регионы при продвижении своей инициативы использовать возможности Совета законодателей.

Второе – и это оборотная сторона предыдущей проблемы. Зачастую региональные законодательные инициативы вносятся в Госдуму, но при этом даже нет попыток урегулировать данные вопросы на уровне своего законодательства. Эта тема тоже присутствует. И было бы правильно нам её в будущем обсудить. Потому что то, что не запрещено – разрешено. И в этой связи было бы правильно нарабатывать региональные практики решения тех или иных вопросов исходя из того, что эти вопросы относятся или могут относиться в силу того, что не урегулированы федеральным законом, региональным уровнем законодателей.

Третье. Вы знаете, что в Государственную Думу за все предыдущие созывы внесено более двух тысяч законопроектов, которые до сегодняшнего дня не рассмотрены. Среди них – 380 региональные законодательные инициативы. Некоторые из них находятся в Госдуме уже много лет. В этой связи мы обращаемся к вам с просьбой помочь разобрать эти законодательные «завалы», провести их ревизию. Те, что не утратили своей актуальности можно было бы взять и перевнести, доработать с тем, чтобы интересные решения  можно было принять в виде законодательных решений.  Но так как мы рассматривали на прошлой неделе ряд законодательных инициатив, которым всего лишь два года, но они настолько за это время устарели, причем устарели в силу того, что многие решения уже приняты и, как правило, нужно обосновывать эти предложения и их дорабатывать с учетом того, что законодательная база развивается, а они уже устарели.

Мы с такой же просьбой обратились к правительству, учитывая, что приблизительно такое же количество законопроектов находится длительное время находится на рассмотрении, которые внесены Правительством, также достаточно большой блок инициатив внесенных нашими депутатами, представляющих те или иные фракции, такую же просьбу адресовали нашим фракциям с тем, чтобы можно было бы провести ревизию всего массива законотворческих инициатив, находящихся в Государственной Думе. Понятно, что мы тратим значительное количество времени, чтобы их в любой случае рассматривать и отклонять, и делаем это каждое заседание, при этом, подчеркиваю, на это тратится очень много времени.

Четвертое. Важно наладить и более тесную, системную работу между региональными законодательными собраниями и профильными комитетами Госдумы. Нам это очень важно сделать для того, чтобы не только на уровне Госдумы было понимание проблем, которые вас волнуют на региональном уровне. Эти контакты есть и через депутатов, которые проводят четверть своего рабочего времени в регионах, нам это важно для того, чтобы мы могли формировать повестку с учетом вашего мнения на уровне комитетов. И если будет взаимодействие на уровне профильных комитетов, будет больше понимания и тех инициатив, которые вы продвигаете. Поэтому нам необходимо эту модель отрабатывать повсеместно, на всех территориях.

Пятое. В конце прошлого года мы с вами говорили о том, что регионам необходимо укреплять внешнеэкономические связи, развивать собственные прямые контакты с коллегами из других стран. Мы уже начали работу в этом направлении.

Так, в рамках состоявшегося 3 марта визита делегации Государственной Думы в Армению в её состав были включены руководители законодательных органов власти регионов – Председатель Государственного Совета Республики Крым Владимир Андреевич Константинов и председатель Законодательного собрания Краснодарского края Владимир Андреевич Бекетов.

Вместе с нами они обсудили с армянскими коллегами вопросы, представляющие взаимный интерес и собственно этой практике мы будем следовать, учитывая, что нам важно, чтобы представители регионов участвовали в диалоге с другими странами, особенно, если это приграничные государства, и конечно, запрос на это однозначно есть со стороны территорий.

 Наконец, еще одним механизмом совместной работы с регионами может стать институт Советов при Председателе Государственной Думы.

Такие советы созданы, и мы сейчас их формируем, учитывая, что Государственная Дума избрана и эти советы переутверждаются. Они в течение определенного времени будут создаваться и в этой связи важно, чтобы представители регионов принимали в этой работе более активное участие.  Недавно был создан первый из таких советов – Совет по законодательному обеспечению развития цифровой экономики.  Работа второго Совета, который будет создан в ближайшее время, будет посвящена вопросам развития городских территорий и общественных пространств. Мы надеемся, что в этот Совет также войдут представители региональных парламентов, учитывая, что эти вопросы очень актуальны для регионов. Мы планируем, что будущий Совет будет активно заниматься вопросами реализации поручения Президента по сносу «хрущевок» в Москве, работать с экспертами. И конечно развитие в целом общественного пространства в городах – вопрос достаточно актуальный, хотелось бы чтобы вы свое плечо подставили.

Уважаемые коллеги!

 В представленной вам повестке работы сегодняшнего заседания Президиума Совета Законодателей – 4 вопроса.

Первый вопрос — это законодательное обеспечение социальной поддержки инвалидов в Российской Федерации. Он у нас состоит из двух основных подтем. 1. Социальная поддержка и доступность инфраструктуры.

Отдельно прошу коллег из органов исполнительной власти ответить на вопрос, который постоянно перед нами ставят представители многих регионов, например, законодатели Калужской области – по закупке средств реабилитации для инвалидов, а также вопрос финансирования установки пандусов в многоквартирных домах. 2. Медицинское обслуживание инвалидов.

Второй вопрос повестки: информация об издании Правительством Российской Федерации нормативных правовых актов, необходимых для реализации принятых и вступивших в силу федеральных законов.

Хочу подчеркнуть, что, принимая тот или закон, парламент подчас делегирует правительству право по регулированию отдельных правоотношений. И наша задача, как и задача региональных парламентов, оценить степень исполнения делегированного права.

В декабре 2016 года были приняты решения по усилению парламентского контроля в данной сфере. Внесены соответствующие связанные изменения в Регламент Государственной Думы и Регламент Правительства.

Теперь перед третьим чтением правительство обязано предоставлять депутатам информацию о готовности органов исполнительной власти к реализации законопроектов.

Хочу подчеркнуть, что эта норма уже работает. На минувшей неделе у нас был первый прецедент, когда принятие законопроекта в третьем чтении было отложено именно ввиду отсутствия проектов нормативных актов. Сегодня мы оценим достаточность принятых мер.

 Третий вопрос повестки дня. На прошлом заседании Президиума Совета законодателей было дано поручение сформировать предложения по реформе системы государственных закупок. Данная работа проведена.

Вместе с тем, необходимо выйти на конкретный проект федерального закона, который бы отражал консолидированную позицию законодательных органов власти.

 И в завершение мы рассмотрим проект Плана работы Совета законодателей России на 2017 год.

В рамках его подготовки были проанализированы предложения всех органов законодательной власти субъектов Российской Федерации, профильных комитетов Государственной Думы и Совета Федерации.

Здесь много важнейших тем, которые ждут своего решения. Некоторые из них — например, вопрос улучшения системы гозакупок или поддержки инвалидов — мы рассмотрим уже сегодня.

Но есть вопросы, которые нам нужно рассматривать в приоритетном порядке, в первую очередь, это вопросы озвученные Президентом Российской Федерации в Послании Федеральному Собранию. Было бы правильно, чтобы они составили основу нашей повестки, это задачи, поставленные перед Федеральным Собранием. Это вопрос сокращения дефицита региональных бюджетов, сокращения второй и третьей смен в школах и повышение квалификации учителей, развития социально-ориентированных НКО и волонтерских движений.

Отдельно хотел бы отметить вопросы природоохранной повестки. Поскольку сегодняшний год объявлен в России Годом экологии, законодательное обеспечение экологического развития страны — один из приоритетов нашей работы в текущем году.

И, конечно же, будем решать и другие наболевшие вопросы — в сфере ЖКХ и защиты детства, жилищной политики, миграционного законодательства, торговли, импортозамещения.  

Уважаемые коллеги! Достаточно широкая повестка, поэтому если вы сочтете возможным, нам нужно будем собираться достаточно часто. Эту работу могли бы выполнять заместители сопредседателей Совета законодателей – Николай Федоров и Ирина Яровая, и ответственные секретари Совета законодателей, на более постоянной основе. Если эту задачу мы перед собой поставим, то сможем её реализовать.