logo

Отвечая на вопрос журналистов о критической оценке Генерального секретаря Совета Европы Турбьерна Ягланда, рассматриваемого Государственной Думой законопроекта о «шлепках», Председатель Государственной Думы Вячеслав Володин отметил: «Мы с господином Ягландом встречались буквально месяц назад, в декабре, где поднимали вопрос, связанный с лишением российской делегацией права голоса в ПАСЕ. И когда этот вопрос нами был поднят в рамках двусторонней встречи, господин Ягланд сказал, что ему не корректно вмешиваться в компетенцию ПАСЕ: это право депутатов, и они в рамках своей компетенции это решение приняли, хотя он к этому решению относится неоднозначно, но это не его вопрос».

«Когда речь идет о принятии решения в Государственной Думе – это вопрос депутатов Госдумы», — подчеркнул В.Володин.

По словам Председателя Государственной Думы, «депутат исполняет волю избирателей, ориентируется на их позицию и принимает решение, руководствуясь позицией своих избирателей, реализуя свои полномочия. Поэтому когда между первым и вторым чтениями начинается такое давление, по вопросу, который относится исключительно к национальному законодательству – это давление, и оно недопустимо».

Отметив, что закон резонансный, Вячеслав Володин подчеркнул, что депутаты исходят из того, что «вмешательство в семью недопустимо». «Этот вопрос очень тонкий. При его рассмотрении во втором чтении мы будем учитывать мнение общества, то, как реагирует общественность на принятие этого вопроса, — сообщил Председатель Госдумы. — У нас будет социология, мы её озвучим и всесторонне подойдем к принятию данного решения. Мы будем основываться на позиции наших избирателей, на воле наших граждан. Всё остальное – это вмешательство в дела парламента, тем более при принятии закона».

Председатель Государственной Думы, напомнив, что «есть демократические нормы, стандарты, есть практика парламентаризма, основа которого произрастала из Европы, а история развития парламентаризма в Европе более глубокая, чем в России», предложил Т.Ягланду обратиться с аналогичным письмом в ПАСЕ, лишившей права голоса национальную делегацию, перечеркнув тем самым основы парламентаризма и демократии. «Вот на это точно нужно было бы внимание обратить, — уверен В.Володин. — Вот здесь бы мы поддержали господина Ягланда. Это было бы правильно во всех отношениях и было бы положительно воспринято не только нашей делегацией, но и другими. Потому что и другие делегации могут оказаться в такой же ситуации. Возьмут и лишат права голоса – это посягательство на базовые свободы».