logo

12 января Председатель Государственной Думы Вячеслав Володин встретился с делегацией Парламентской Ассамблеи Советы Европы во главе с Педро Аграмунтом.

Открывая встречу, Председатель Государственной Думы Вячеслав Володин отметил, что «прошлый год был серьезно насыщен важными событиями» для Государственной Думы. В осеннюю сессию были решены вопросы внутренней организации, в частности, половину комитетов возглавили представители оппозиционных партий. «Важно чтобы в Парламенте звучали все голоса», — подчеркнул В.Володин.

Исходя из этой позиции, Председатель Госдумы назвал ключевым вопросом изменение регламента ПАСЕ. «Российская делегация была лишена права голоса, и мы считаем, что это недопустимо, учитывая, что парламент — место для дискуссий», — заявил Вячеслав Володин. Когда лишают голоса национальную делегацию — лишают голоса целый народ страны, уверен Председатель Государственной Думы.

Еще одной проблемой В.Володин считает процесс подсчета голосов в Парламентской Ассамблее Совета Европы, поскольку в ПАСЕ решение принимается большинством от количества присутствующих на заседании.

Председатель Парламентской Ассамблеи Совета Европы Педро Аграмунт поблагодарил российскую сторону за теплый прием и поздравил Вячеслава Володина с назначением на пост Председателя Государственной Думы. Говоря о сотрудничестве ПАСЕ с российской делегацией, он акцентировал внимание на том, что его личная позиция может не совпадать с позицией остальных членов Ассамблеи. «Для меня в ПАСЕ должны быть предоставлены все 47 делегаций», — резюмировал П.Аграмунт.

Кроме того, глава ПАСЕ выразил восхищение системой управления Государственной Думы. По его мнению, «то, что половину Комитетов возглавляют представители оппозиционных партий – очень мудрое решение».

В.Володин отметил, что благодаря подобной системе «решения принимаются более выверено». Председатель Государственной уверен, что это способствует реальной конкуренции и «создает условия, при которых партия большинства сможет в полной мере слышать проблемные темы».

В ходе встречи также обсуждались предложения по восстановлению отношений и возобновлению диалога российского парламента и ПАСЕ в контексте восстановления прав российской делегации.