logo

В Государственной Думе состоялось заседание Экспертного совета по вопросам металлургической и горнорудной промышленности под председательством члена Комитета по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству Алексея Канаева.

Один из ключевых вопросов заседания – возвращение с 1 января 2018 года НДС на лом черных металлов. Представители отрасли высказали опасения, что в результате введения налога могут возвратиться и «серые» схемы, ставшие в 2009 году причиной отмены сбора НДС. Тогда создавались компании-однодневки, которые получали возмещение НДС и «испарялись» с рынка. В результате введения этой нормы бюджет страны не только ничего не приобретал, а скорее всего, терял немалые средства. 

«На сегодняшний день вводится новый институт. Это механизм налогового агента, который должен воспрепятствовать возникновению подобных фирм-однодневок, «серых» схем и потере средств из бюджета. Однако, по сей день не разработаны подзаконные нормативные акты, которые определяют порядок действий участников рынка, это подтверждают представители федеральных органов исполнительной власти, — отметил Алексей Канаев. — Договорились о том, что проработаем вопрос с Министерством финансов, запросим информацию, в какие сроки планируется разработать уточняющие нормативные акты, которые бы четко определяли правила игры. Затягивать с их принятием нельзя. Будем с коллегами отслеживать правоприменение этой нормы на предмет использования и появления возврата «серых» схем, от которых в свое время уходили. Это риски не только производителей, но и федерального бюджета». 

Также обсуждались вопросы торговой защиты. Было решено «проанализировать меры экономического воздействия», которые применяются к нашей стране, с тем, чтобы подготовить ответные, «зеркальные» меры, предусмотренные российским законодательством и законодательством Евразийского экономического содружества. 

«У государства должна быть возможность быстро, четко и адекватно реагировать на те меры, которые ухудшают наше экономическое положение, — подчеркнул Алексей Канаев. — Договорились о проведении серии встреч и круглых столов. Проговорим, нужно ли и что именно изменить в законодательстве, чтобы защитить экономику страны, не оставляя без ответа недружественные действия. При необходимости разработаем соответствующие законодательные инициативы».

Следующая новость

Ольга Савастьянова рассказала о поправках в Регламент Государственной Думы, усиливающих взаимодействие со Счетной Палатой

Читать