logo

№ 1160742-6 "О садоводстве, огородничестве и дачном хозяйстве и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации", инициированный Правительством.

Законопроект разработан Минэкономразвития во исполнение указания Президента Российской Федерации от 14 апреля 2014 года относительно совершенствования на комплексной основе всех правоотношений в сфере садоводства, огородничества и дачного хозяйства, а также для устранения неточностей действующего с 1998 года Закона № 66 "О садоводческих, огороднических или дачных некоммерческих объединениях граждан".

В частности, с 1 сентября 2014 года вступил в силу Федеральный закон № 99 "О внесении изменений в главу 4 части первой Гражданского кодекса Российской Федерации и о признании утратившими силу отдельных положений законодательных актов Российской Федерации", установивший в Гражданском кодексе новую систему юридических лиц, в том числе некоммерческих организаций. Также были внесены изменения в гражданское, жилищное, земельное и градостроительное законодательство.

Внесенный Правительством законопроект направлен на приведение правового регулирования в сфере садоводства, огородничества и дачного хозяйства в соответствие с действующим законодательством. В нем определяются особенности правового положения некоммерческих организаций, создаваемых гражданами для ведения садоводства, огородничества и дачного хозяйства.

В настоящее время распространённой организационно-правовой формой некоммерческих организаций является садоводческое, огородническое или дачное некоммерческое товарищество. Законопроектом предлагается сократить количество организационно-правовых форм товариществ собственников недвижимости до двух: садоводческое некоммерческое товарищество и огородническое некоммерческое товарищество. Переоформление учредительных документов ранее созданных некоммерческих объединений граждан урегулированы в переходных положениях законопроекта. Для устранения правовой неопределённости также предлагается отказаться от понятия «жилое строение», которое не предусмотрено Жилищным кодексом.

Законопроектом вводится понятие «садовый дом», для размещения которого не требуется разрешения на строительство. Устанавливается, что садовый (дачный) земельный участок может использоваться для строительства жилого дома – объекта индивидуального жилищного строительства, пригодного для постоянного проживания граждан. На огородном земельном участке граждане вправе размещать только хозяйственные постройки, не являющиеся объектами капитального строительства.

Предлагается установить общие принципы расчёта взносов в товариществах и цели их расходования, а также порядок подготовки финансово-экономического обоснования размеров взносов, утверждаемого общим собранием членов товарищества. Предусматривается создание органов управления садоводческих и огороднических некоммерческих товариществ по аналогии с органами управления, которые были созданы в соответствии с действующим Федеральным законом №66, за исключением собрания уполномоченных, поскольку такой орган управления не предусмотрен Гражданским кодексом.

Кроме того, законопроект регулирует отношения, связанные с оборотом имущества общего пользования товарищества, включая возможность передачи общего имущества садоводческих и огороднических некоммерческих товариществ в общую долевую собственность лиц, являющихся собственниками земельных участков, включённых в границы территории товарищества. Предлагается отказаться от используемого Федеральным законом №66 механизма договоров, заключаемых с лицами, ведущими садоводство, огородничество и дачное хозяйство на земельных участках, расположенных в границах территории товарищества, не являющимися его членами. Законодательно закрепляется обязанность таких лиц платить за создание и использование имущества общего пользования товарищества в порядке, установленном уставом товарищества, что снизит риск уклонения от заключения таких договоров и их невыполнения.

По мнению Правительства, «принятие законопроекта будет способствовать созданию прозрачной системы правового регулирования отношений в сфере садоводства, огородничества и дачного хозяйства, соответствующей действующему гражданскому, жилищному, земельному и градостроительному законодательству».

Для предварительного рассмотрения законопроект направлен в Комитет Государственной Думы по земельным отношениям и строительству.