logo

На рассмотрение Государственной Думы поступила законодательная инициатива депутата Анатолия Выборного № 235984-7 «О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации и Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации в целях усиления ответственности за коррупцию».

В пояснительной записке к законопроекту автор указывает, что, ратифицировав Конвенцию Совета Европы об уголовной ответственности за коррупцию от 27 января 1999 года, Российская Федерация взяла на себя международные обязательства по приведению национального уголовного законодательства в соответствие с содержащимися в Конвенции положениями, направленными на борьбу с активным и пассивным подкупом различных должностных лиц как в публичном, так и в частном секторах.

Мониторинг имплементации антикоррупционных правовых инструментов Совета Европы, в том числе Конвенции, возложен на Группу государств против коррупции (ГРЕКО), членом которой Российская Федерация является с 1 февраля 2007 года.

Страны — участницы ГРЕКО отчитываются перед этой организацией о мерах, принятых во исполнение данных рекомендаций, за невыполнение которых предусмотрены санкции.

Законопроект подготовлен для реализации ряда рекомендаций ГРЕКО, данных Россией по итогам третьего раунда оценки национального законодательства и практики борьбы с коррупцией. Документом предусмотрено внесение в Уголовный кодекс (УК) изменений, направленных на уточнение положений, касающихся привлечения к ответственности за подкуп. А именно, предусмотрено введение понятий предложения, обещания и просьбы о предоставлении преимущества и принятия предложения или обещания в положения УК об активном и пассивном подкупе в соответствии с Конвенцией. Также вносятся изменения, предусматривающие ответственность за подкуп в отношении любого лица, работающего в коммерческой или иной организации.

Корреспондирующие изменения вносятся в статью 151 Уголовно-процессуального кодекса, устанавливающую подследственность этих составов преступлений.

Например, передача взятки работником коммерческой или иной организации, или её уполномоченным лицом наказываются штрафом в размере до 200 тыс. рублей или в размере заработной платы, или иного дохода осужденного за период до 4 месяцев, или в размере от трехкратной до пятнадцатикратной суммы коммерческого подкупа либо ограничением свободы на срок до одного года, либо исправительными работами на срок до одного года, либо ограничением свободы на срок до одного года, либо лишением свободы на тот же срок со штрафом в размере до трехкратной суммы коммерческого подкупа или без такового.

Незаконное получение взятки — наказывается штрафом в размере до 500 тыс. рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до 6 месяцев, или в размере от пятикратной до двадцатикратной суммы коммерческого подкупа, либо лишением свободы на срок до 2 лет со штрафом в размере до десятикратной суммы коммерческого подкупа или без такового.

Обещание или предложение принять предмет коммерческого подкупа либо обещание, предложение или просьба передать предмет коммерческого подкупа, а равно сговор наказываются штрафом в размере до 200 тысяч рублей, или в размере заработной платы или иного дохода за период до 5 месяцев, или в размере от пятикратной до десятикратной суммы коммерческого подкупа, либо ограничением свободы на срок до одного года.

Если предмет коммерческого подкупа составляет крупный размер — наказывается штрафом в размере до 800 тыс. рублей, либо ограничением свободы на срок от одного года до двух лет со штрафом в размере от 500 тыс. до 2 млн рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от 6 месяцев до 2 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет или без такового, либо лишением свободы на срок до 4 лет со штрафом в размере до пятнадцатикратной суммы коммерческого подкупа.

Посредничество при принятии решения должностным лицом, иностранным должностным лицом либо должностным лицом публичной международной организации, а равно просьба или согласие с предложением оказать такое — наказывается штрафом в размере до 500 тыс. рублей, либо принудительными работами на срок до 3 лет, либо лишением свободы на срок до 3 лет со штрафом в размере до пятнадцатикратной суммы взятки.