logo

В Государственную Думу внесен ряд законопроектов, предусматривающий поправки в Федеральный закон «О воинской обязанности и военной службе» (№ 164145-7 «О внесении изменений в Федеральный закон «О воинской обязанности и военной службе»; № 164153-7 «О внесении изменений в статью 55 Федерального закона «О воинской обязанности и военной службе»; № 164153-7 «О внесении изменений в статью 55 Федерального закона «О воинской обязанности и военной службе»; № 164169-7 О внесении изменений в статьи 38 и 52 Федерального закона «О воинской обязанности и военной службе», № 164176-7 «О внесении изменений в статьи 8 и 31 Федерального закона «О воинской обязанности и военной службе»).

Авторами инициатив выступили члены Совета Федерации В.Озеров, Ф.Клинцевич, Е.Серебренников, А.Чекалин, О.Ткач, А.Шишкин. В частности, один из законопроектов направлен на усовершенствование механизма оповещения граждан о явке в военкоматы. В период проведения призывных кампаний в 2016 году военные комиссариаты не смогли оповестить более 110 тыс. лиц, то есть порядка 36% от количества призванных на военную службу. Предлагается направлять гражданам повестки по почте заказным письмом с уведомлением о вручении по адресу, указанному в их документах воинского учета. При этом такие повестки будут считаться врученными под расписку в день доставки.

Кроме того, предусматривается направление повесток через «Интернет» на электронный адрес, указанный в документах воинского учета. В этом случае повестка подписывается электронной подписью военного комиссара.

В целом в 2016 году на военную службу было призвано 307 тысяч человек. Тем не менее, ежегодно более 210 тысяч граждан, признанных ограниченно годными к военной службе по состоянию здоровья, остаются в запасе. Многие из них после лечения и прохождения медицинского переосвидетельствования становятся годными к службе, но в настоящее время их призыв законодательно не урегулирован. Согласно предлагаемым изменениям, «граждане мужского пола в возрасте от 18 до 27 лет, освобожденные от призыва на военную службу как ограниченно годные к военной службе по состоянию здоровья и зачисленные в запас, вправе пройти медицинское переосвидетельствование».

Кроме того, в рамках введения новых документов воинского учета — персональной электронной карты и справки взамен военного билета, поправки обязывают граждан бережно хранить персональную электронную карту и устанавливает ответственность за умышленную порчу, повлекшую утрату документов.