logo

Член Совета Федерации Ф.Клинцевич внес в Государственную Думу  законопроект № 289772-7 « О внесении изменений в Федеральный закон «Об обороне» и статью 13 Федерального закона «Об обращении лекарственных средств» в части, касающейся медицинского обеспечения Вооруженных Сил Российской Федерации, других войск, воинских формирований и органов».

По словам автора, документ направлен на формирование нормативного  регулирования деятельности медицинских подразделений Вооруженных Сил при выполнении ими задач в условиях военного времени, ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций и техногенных катастроф.

В настоящее время отечественное законодательство регулирует  правоотношения только в мирное время. Так, базовый перечень услуг, который формируют Министерство здравоохранения и Минфин, не предусматривает включение в него тех пунктов, которые выполняются, например, во время боевых действий или в условиях ч/с.

Автор инициативы считает, что законодательная база системы государственной регистрации лекарственных препаратов, медицинских изделий и технологий  не обеспечивает оперативное применение специальных средств, которые предназначены для экстренного использования Вооруженными Силами.

Кроме того, по его мнению, необходимо учесть, что ряд образцов вооружения, и медицинской техники не может быть допущен к применению без разрешения Министерства здравоохранения. А это, в свою очередь, приводит к длительным задержкам при введении их в эксплуатацию.

Предложенные нововведения предусматривают осуществление деятельности  медицинских подразделений без лицензирования.  Кроме того, Министерству обороны предоставляется право самостоятельно проводить регистрацию лекарственных препаратов и медицинских изделий, предназначенных для применения в условиях военного времени.

Как отмечается в пояснительной записке, принятие поправок обеспечит оперативность и непрерывность снабжения специальным оборудованием и медикаментами  Вооруженных Сил Российской Федерации при выполнении ими своих задач.