logo

В Государственную Думу поступил правительственный законопроект № 187903-7 «О внесении изменения в статью 3-2 Федерального закона «О внесении изменений в статью 11 Федерального закона «О страховании вкладов физических лиц в банках Российской Федерации» и статью 46 Федерального закона «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)». Инициатива устанавливает для госкорпорации «Агентство по страхованию вкладов» (далее – АСВ) возможность отчуждения приобретенных привилегированных акций кредитной организации, а также их конвертации в обыкновенные.

Кроме того, АСВ сможет отчуждать 100% привилегированных акций, приобретенных за счет использования облигаций федерального займа и внесенных Российской Федерацией в имущество госкорпорации.

На приобретение таких акций иным лицом не будут распространяться положения закона «О банках и банковской деятельности», регламентирующие порядок получения согласия Банка России. Документом также устанавливается, что привилегированные акции, подлежащие отчуждению, вне зависимости от типа подлежат конвертации в обыкновенные, и при их конвертации не применяются требования норм закона «Об акционерных обществах».

Решение о конвертации должно будет проводиться по истечении десяти календарных дней со дня перехода права собственности на акции от АСВ к иному лицу.

Согласно пояснительной записке, законопроект не затронет права других владельцев обыкновенных акций, поскольку предусматривается, что такая конвертация возможна только в акционерных обществах, где все акции банка принадлежат Агентству по страхованию вкладов.