logo

Группа депутатов Государственной Думы и членов Совета Федерации инициировала законопроект о запрете возврата торговыми сетями нереализованной продукции поставщикам.

По словам одного из авторов, Ирины Яровой, законопроект «защищает и экономические интересы производителей, и граждан Российской Федерации, и потребительские интересы, защищает жизнь и безопасность наших граждан». Депутат уточнила, что законопроект был внесен от группы депутатов Государственной Думы, входящих в мониторинговую группу «Честная цена», и обратила внимание на ущерб, который несет практика возврата нереализованной продукции. Потери в хлебопекарной промышленности составляют 3 миллиона тонн высококачественной пшеницы и ржи ежегодно.

Проектом федерального закона №364444-7 «О внесении изменений в статью 5 Федерального закона «О развитии сельского хозяйства» и статью 13 Федерального закона «Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации» предлагается внести уточняющее изменение в Федеральный закон «О развитии сельского хозяйства», согласно которому расширение доступа российских сельскохозяйственных товаропроизводителей на рынки сбыта продукции признается одним из основных направлений государственной аграрной политики. Такая конкретизация действующего закона, как подчеркивают авторы в пояснении к документу, полностью согласуется со Стратегией национальной безопасности.

Федеральный закон «Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации» дополняется нормой, запрещающей возврат поставщику продовольственных товаров, не проданных по истечении определенного срока.

Как указывают инициаторы изменений, в последние годы усилилась тенденция к росту возвратов отечественным производителям качественных товаров, не проданных по истечении определенного срока, по отдельным хлебопекарным предприятиям в регионах возврат доходит до 50% от всей поставки, по мясной продукции – до 30 %. Они отмечают, что «прямой ущерб производителю — это прямые потери продукции, нереализованной по вине торговых сетей, являющихся собственниками этой продукции. А убытки несет производитель. Более того, такая порочная практика напрямую вредит и покупателю, потому что дополнительный ущерб производителя неизбежно перекладывается либо в снижение качества продукции, либо в уменьшение ее объема, либо в повышение цены».

Кроме того, авторы подчеркивают, что «возврат качественного продукта противоречит исходному пониманию договора купли-продажи, в том числе на уровне международных актов и дискриминирует исключительно отечественных производителей, поскольку не применяется в отношении зарубежных поставщиков, что обеспечивается запретом с мерами ответственности».

Данный законопроект поддержан Минсельхозом России и Роспотребнадзором, а также прошел предварительное обсуждение с участниками продовольственного рынка, в том числе представителями отраслевых союзов производителей и торговых сетей.

Принятие законопроекта, по убеждению авторов инициативы, «позволит создать дополнительные условия, стимулирующие развитие отечественного производства и обеспечение продовольственного рынка качественными продуктами, а также восстановить социальную справедливость, как в отношении покупателей, так и производителей, отвечающую нормальной логике договорных отношений».