logo

В Государственную Думу внесен правительственный проект федерального закона 43798-7 «О внесении изменения в статью 22 Федерального закона «Об обороне».

Документ направлен на повышение персональной ответственности высших должностных лиц субъектов Российской Федерации и глав муниципальных образований за организацию мероприятий по территориальной обороне.

На проведенных в сентябре минувшего года стратегических командно-штабных учениях были апробированы подходы по совершенствованию системы государственного и военного управления на региональном уровне. В результате чего была доказана высокая эффективность созданных в ряде субъектов межведомственных координационных органов — так называемых штабов обороны.

Законопроект предусматривает возможность создания таких штабов в военное время. Они должны способствовать реализации в полном объеме полномочий глав регионов и муниципальных образований. Кроме того, в пояснительной записке говорится о том, что основной целью штабов обороны будет обеспечение взаимодействия органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации с органами военного управления, органами, уполномоченными в области управления другими войсками, воинскими формированиями, специальными формированиями, федеральными органами исполнительной власти в военное время.

В Правительстве полагают, что принятие документа повысит персональную ответственность высших должностных лиц за организацию мероприятий территориальной обороны.