logo

На рассмотрение Государственной Думы поступил проект федерального закона №376543-7 «О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях в части усиления ответственности за нарушение требований экологической безопасности при проведении работ в сфере недропользования», инициированный Правительством.

Подготовленным Минприроды России с целью гармонизации регулирования отношений в сфере предупреждения и ликвидации разливов нефти и нефтепродуктов законопроектом предлагается установить меры административной ответственности за правонарушения, связанные с невыполнением предусмотренных законодательством требований в этой сфере.

В пояснении к документу отмечается, что установленное действующим законодательством правовое регулирование и требования в этой сфере на морских акваториях отличается от правового регулирования таких же правоотношений на сухопутной территории. В настоящее время ответственность за невыполнение требований норм и правил по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций предусмотрена статьёй 20.6 КоАП, но не все случаи разливов нефти и нефтепродуктов могут быть отнесены к чрезвычайным ситуациям.

Для установления самостоятельного предмета регулирования этой деятельности и стимулирования мер по недопущению разливов нефти и нефтепродуктов, предотвращения загрязнения окружающей среды законопроектом предусмотрено дополнение главы 8 КоАП статьёй 8.48, устанавливающей ответственность за: отсутствие утверждённого плана предупреждения и ликвидации разливов нефтепродуктов или его несоответствие требованиям, а также невыполнение предусмотренных планом мероприятий; отсутствие системы наблюдений, связи и оповещения за состоянием окружающей среды в районе ведения деятельности; отсутствие подтверждения финансирования предусмотренных планом мероприятий; отсутствие собственной или привлечённой аварийно-спасательной службы, сил и средств постоянной готовности, предназначенных для предупреждения и ликвидации разливов нефти и нефтепродуктов.

В КоАП вносятся изменения, определяющие полномочия судей по рассмотрению дел и полномочия надзорных органов по составлению протоколов об административных правонарушениях. Право составлять протоколы по нарушениям предоставляется органам государственного экологического надзора (Росприроднадзору на суше) и органам федерального государственного транспортного надзора (Ространснадзору на воде).

Также предусмотрены изменения, наделяющие полномочиями рассматривать дела об административных правонарушениях должностных лиц Росприроднадзора.

Кроме того, ужесточается административная ответственность за невыполнение в срок законного предписания (постановления, представления, решения) органа или должностного лица, осуществляющего государственный надзор, муниципальный контроль. В связи с этим предлагается статью 19.5 КоАП дополнить соответствующими положениями, устанавливающими повышенные размеры штрафа.

Повышение штрафных санкций, по мнению Правительства, будет стимулировать природопользователей к выполнению в установленные сроки предписаний федеральных органов, осуществляющих государственный экологический надзор, позволит изменить сложившуюся практику их невыполнения природопользователями на протяжении длительного периода времени, что, в свою очередь, приведёт к повышению экологической безопасности.