logo

В Госдуму поступил инициированный Правительством законопроект «О ратификации Протокола о внесении изменений в приложение к Соглашению между Правительством Российской Федерации и Правительством Королевства Норвегия об упрощении порядка взаимных поездок жителей приграничных территорий Российской Федерации и Королевства Норвегия от 2 ноября 2010 года».

В соответствии с указанным Соглашением взаимные поездки жителей приграничных территорий России и Норвегии осуществляются на основании загранпаспорта и разрешения на местное приграничное передвижение, которое выдается консульскими учреждениями в упрощенном порядке.

С российской стороны в приграничную территорию входят муниципальные образования Заполярный, Корзуново, а также части территорий муниципальных образований Никель и Печенга, расположенные на удалении до 30 км от норвежско-российской границы.

В состав приграничной зоны Норвегии вошла территория муниципального образования Сер-Варангер, находящаяся также на удалении до 30 км от границы. При этом линия разграничения прошла через норвежский поселок Нейден, разделив его жителей на тех, кто может пользоваться режимом местного приграничного передвижения, и тех, у кого такое право отсутствует. К тому же в той части поселка, которая не входит в приграничную территорию, расположен памятник советским воинам-освободителям.

Подписанный 20 января 2016 года в Москве и внесенный на ратификацию Протокол предлагает включить в приграничную зону Норвегии весь поселок Нейден.