logo

На очередном заседании 19 октября Комитет Государственной Думы по экологии и охране окружающей среды рассмотрел предложения Минприроды России по корректировке федерального бюджета на текущий год в объеме около 700 млн рублей. Депутаты также заслушали дополнительную информацию профильного министерства, касающуюся проекта федерального закона о бюджете на ближайшие три года, 2018 – 2020 годы (законопроект №274618-7). В заключениях Комитета на оба законопроекта вопросам отмечается неудовлетворенность депутатов предложениями профильного ведомства.

«Министерство предлагает нам направить сэкономленные в этом году средства на ремонт судна «Бавенит». Фактически 700 млн рублей из природоохранных программ: «Чистая страна», ФЦП по воде, лесному займу — пойдут на поддержку природопользования. Научно-исследовательское судно, которое до этого находилось в аренде у голландцев, теперь хотят отремонтировать за бюджетный счет, чтобы оно продолжило геологоразведку на Арктическом шельфе. Мы не сомневаемся в важности освоения Арктики, но такая постановка вопроса вызвала несогласие членов комитета. У нас очень много острых экологических проблем, в том числе в Арктике, чтобы отвлекать эти средства на иные цели», — прокомментировал принятое решение председатель Комитета Владимир Бурматов.

Кроме того, депутаты-экологи усомнились, что за полтора месяца до конца года возможно провести качественный ремонт судна в таком объеме. Планируется, что исполнителем проекта выступит АО «Росгеология».

Обсуждая бюджет будущего периода (2018-2020 годы), депутаты вернулись к рассмотрению наиболее противоречивых пунктов. Один из них – распределение экосбора. Предложенный Минприроды список регионов – получателей субсидий на мероприятия в сфере обращения с отходами ранее включал в себя 10 регионов, теперь этот список сократился до 6. При этом Министерство не предоставило депутатам информацию, обосновывающую выбор, более того, его представители на заседании Комитета не смогли перечислить регионы и конкретные проекты, которые будут софинансироваться за счет федеральных денег.

«Мы доведем свою позицию до бюджетного комитета. Логика распределения 1 млрд рублей экологического сбора остается непонятной. Вместо ожидаемого увеличения количества субъектов-получателей, нам неожиданно внесли сокращенный список без необходимых обоснований. Боюсь, что в конце следующего года снова будет «экономия», то есть не освоенные средства, и нам предложат ремонтировать еще одно судно», — заявил Владимир Бурматов.

Против предложения Минприроды России также выступили заместитель Председателя Государственной Думы Ольга Тимофеева, заместители председателя Комитета Владимир Панов и Кирилл Черкасов, члены Комитета Сергей Боярский и Анатолий Грешневиков.

Кроме того, депутаты заслушали информацию о планах финансирования мероприятий в рамках нового приоритетного проекта «Сохранение и предотвращение загрязнения реки Волги». На 2018 год запланировано 481,3 млн рублей, в 2019 году – 453,2 млн рублей, в 2020 году – 283,7 млн рублей. Депутаты отметили, что, в первую очередь, средства направляются на расчистку русел, тогда как капитальные затраты на строительство и реконструкцию очистных сооружений приволжских городов откладываются на более поздние периоды, и попросили ускорить эти мероприятия. Анализировалась также бюджетная обеспеченность реализации закона о «лесной амнистии».

Комитет по экологии и охране окружающей среды направит свои заключения по законопроектам № 278888-7 и №274618-7 в Комитет по бюджету и налогам.