logo

Снижение энергоемкости российской экономики – требование времени, только так национальный бизнес сможет выдержать конкуренцию на мировых несырьевых рынках. Об этом в своем выступлении на заседании коллегии Министерства энергетики РФ заявил член Комитета по энергетике Виктор Зубарев.

«Вопрос снижения энергоемкости российского ВВП является стратегическим. Его решение определяет конкурентоспособность нашей экономики в условиях ее интеграции в мировую, достижения экологических целей. Энергоэффективность и энергосбережение входят в пять стратегических направлений приоритетного технологического развития России. Одна из важнейших стратегических задач страны, которую поставил Президент РФ —  сократить к 2020 году энергоёмкость отечественной экономики на 40% к уровню 2008года. Потенциал энергосбережения первичных энергоресурсов в целом по стране оценивается более чем в 500 млн. тонн условного топлива, при этом около 50% потенциала  находится в сфере ЖКХ», — сообщил Виктор Зубарев.

По словам парламентария, именно в отрасли жилищно-коммунального хозяйства и в бюджетной сфере вопросы энергоэффективности, энергосбережения стоят наиболее остро. Правительство и Государственная Дума за последние годы приняли ряд нормативных актов, направленных на ускоренное внедрение принципов экономии и сбережения ресурсов. Тем не менее, эту работу надо продолжать, усиливая контроль. Это касается, в частности, реализации статьи 11 федерального закона об энергосбережении, устанавливающей уполномоченным федеральным органом требований энергетической эффективности для зданий строений, сооружений, а также статьи 16 – об утверждении требований энергетической эффективности товаров, работ, услуг при осуществлении закупок для обеспечения государственных и муниципальных нужд.

Виктор Зубарев подчеркнул, что сегодня Государственная Дума не только совершенствует энергетическое законодательство, но и поддерживает работу с регионами, проводимую Минэнерго России. «Мы планируем привлечь к мониторингу и контролю за соблюдением законодательства об энергосбережении в субъектах РФ региональные парламенты. Это серьезный ресурс, который при соответствующей методической поддержке будет действовать достаточно эффективно», — резюмировал депутат.