logo

Введение компенсации НДС иностранным гражданам положительно скажется на росте туристического потока из дальнего зарубежья, считает член Комитета Государственной Думы по государственному строительству и законодательству Виктор Пинский, комментируя принятый («за» — 367) в первом чтении на вечернем пленарном заседании Госдумы  законопроект №204712-7 «О внесении изменений в статью 88 и главу 21 Налогового кодекса Российской Федерации«.

Документом предусматривается возможность компенсации физическим лицам, являющимся гражданами не входящих в Евразийский экономический союз иностранных государств, сумм НДС, уплаченного ими при приобретении товаров (кроме подакцизных товаров и товаров, включенных в специальный перечень, который вправе утвердить Правительство России) в организациях розничной торговли, в случае вывоза указанных товаров за пределы таможенной территории Евразийского экономического союза.

По мнению Виктора Пинского, данный законопроект направлен на развитие туристической отрасли и увеличение туристического потока из дальнего зарубежья. «В течение года гражданин, который не входит в Евроазиатское экономическое сообщество, может возместить налог на добавленную стоимость, если в течение 3 месяцев вывез покупку на сумму не менее 10 тысяч рублей за пределы РФ. Примерный порядок возмещения: человек покупает, получает соответствующие документы. Предприятия и магазины будут соответствующие документы готовить для этого гражданина, гражданин будет делать отметку на таможне, и ему будут возвращаться деньги», — пояснил депутат. — «Магазины будут маркироваться, будет указываться, что человек, приобретающий там товар, имеет право воспользоваться системой tax free. Естественно, к  этим предприятиям будет применяться льгота по НДС».

Сейчас предлагается ввести данный механизм с 1 января 2018 года. «Но сроки, возможно, мы будем уточнять, это связано с готовностью профильных ведомств к реализации положений законопроекта, в частности необходимостью введения электронного документооборота», — сказал В.Пинский, признав, что с принятием данного закона предстоит и принятие множества подзаконных актов.

Согласно финансово-экономическому обоснованию реализация закона повлечет дополнительные финансовые расходы федерального бюджета в размере 150 — 200 млн рублей в год. Кроме того, расходы ФТС России по введению данной системы, включая систему электронного документооборота, составят около 50 млн рублей, а расходы ФНС России — 213,15 млн рублей единовременно и 94,22 млн рублей ежегодно.

«Все затраты бюджета, которые будут понесены для введения этого механизма, они сторицей вернутся в связи с тем, что больше туристов будет приезжать, они будут больше покупок делать, будет развиваться инфраструктура, соответственно, будут развиваться предприятия, которые могут оказывать эту услугу», — отметил В.Пинский.

По его словам, Правительство предлагает сделать в нескольких регионах этот проект пилотным. «Предварительно это Москва, Сочи и Санкт-Петербург, а, вообще, предполагается распространить этот режим на всю территорию РФ. Поскольку я депутат от Приморья, я буду ратовать о том, чтобы во Владивостоке это тоже было, потому что Дальний Восток динамично развивается, мы ввели там новые механизмы – территории опережающего развития, упрощенный визовый режим для иностранцев и свободный порт Владивосток. Сам Бог велел нам тоже это сделать», — сказал депутат.

Виктор Пинский выразил уверенность, что ко второму чтению в сотрудничестве с Правительством будет проработан ряд технических замечаний Комитета по бюджету и все эти замечания будут устранены.