logo

Подводя итоги работы XI съезда Совета муниципальных образований Республики Татарстан, который прошел 22 декабря в Казани, член Комитета по федеративному устройству и вопросам местного самоуправления, президент Общероссийского конгресса муниципальных образований Виктор Кидяев сказал: «Татарстан доказал эффективность самообложения как инструмента для решения многих проблем муниципалитетов, даже при нехватке средств в местных бюджетах, поэтому положительный опыт достоин распространения на все регионы страны, а в конечном счете – закрепления в федеральном законодательстве».

По его словам, суть процедуры самообложения заключается в том, что жители муниципалитета могут реализовать какой-либо проект: благоустроить дворовую площадку или провести коммуникации на свою улицу. Для этого необходимо подготовить проект в достаточно простой форме, подать заявку и провести референдум муниципального уровня.

«Такой опыт известен уже не первый год, но далеко не во всех регионах он имеется. Основная проблема, с которой сталкиваются инициаторы таких проектов, заключается в необходимости голосовать всем жителям муниципального образования. Если проект достаточно локальный, охватывающий один двор или одну небольшую улицу, собрать жителей всего муниципалитета тяжело, добиться более 50% положительных голосов, тем более. Татарстан здесь в числе лидеров. Здесь применяют этот подход постоянно и находят простое решение, позволяющее сделать самообложение еще более эффективным», — сообщил В.Кидяев.

«Члены совета муниципальных образований республики выступили с инициативой о введении самообложения только на части территории муниципалитета. Мы считаем эту инициативу очень перспективной, ее поддержали представители Минюста, которым мы направляли на экспертную оценку эту инициативу. Сейчас ОКМО работает по этому вопросу с депутатами Госдумы, членами Совета Федерации, Общественной палаты, чтобы разработать механизм самообложения граждан на части территории муниципалитета, закрепить соответствующие нормы в федеральном законодательстве», — отметил депутат.