logo

На вечернем пленарном заседании председательствовали Вячеслав Володин и Александр Жуков.

Кворум на вечернем заседании – 425 депутатов.

В первом чтении рассмотрены законопроекты:

90991-7
«О внесении изменений в законодательные акты Российской Федерации в целях устранения противоречий в сведениях государственных реестров«. Инициативу Правительства и повлекшие разработку законопроекта причины представила заместитель Министра экономического развития Российской Федерации – руководитель Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии Виктория Абрамченко. По её словам, названный законом о лесной амнистии законопроект таким не является, он призван навести порядок в реестрах.

Позицию замминистра поддержал в содокладе председатель Комитета по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Николай Николаев, подчеркнувший, что «мы не собираемся никого амнистировать, хотим решить проблемы с учетом площади», признав при этом, что есть и риски злоупотреблений, и «только через суд можно будет получить информацию» о нарушениях. По его признанию, есть риски, что механизмом законопроекта могут воспользоваться мошенники, но Н.Николаев уверен, что эти риски можно снизить ко второму чтению, и безусловный приоритет будет отдан участкам особо охраняемых природных территорий.

Данный законопроект рассматривался с учетом новых норм Регламента Госдумы: официальную позицию комитетов-соисполнителей представили председатели Комитета по экологии и охране окружающей среды Ольга Тимофеева и Комитета по аграрным вопросам Владимир Кашин, предложивший «решать вопросы как государственные люди». А Ольга Тимофеева, отметила, что законопроект сырой, содержит много рисков, их надо четко понимать и устранять.

По мнению депутатов в законопроекте предложен приоритет данных единого государственного реестра недвижимости над лесным реестром, но воспользоваться этим могут и недобросовестные лица для легализации лесных участков, полученных незаконными способами. В заключениях комитетов указывалось, что в законе не обозначены сроки амнистии, нет даты, до которой граждане получили свои участки на законном основании. «Без четких сроков любые нарушения могут быть амнистированы. Кроме того, из закона не ясно, о какой площади идет речь, о шести сотках для семьи или же о сотнях для предпринимателей. Под амнистию могут попасть и 6 соток, и гольф-клубы», — отметила Ольга Тимофеева. По её словам, в законопроекте не предусмотрен механизм компенсации изъятых лесных участков, а речь идет о существенной их потере. Как один из авторов закона о зеленых щитах городов О.Тимофеева указала на другой риск: с принятием законопроекта в предложенной редакции зеленые пояса вокруг городов не будут созданы еще очень долго; после объявления амнистии большинство спорных лесных участков будут переданы владельцам, изменятся кадастровые данные, а планируемые к включению в «щит» участки окажутся в частной собственности или же в муниципальной для развития территории.

По мнению Ольги Тимофеевой и Владимира Кашина, большие риски содержит законопроект для особо охраняемых природных территорий и земель сельхозназначения, их захват в результате амнистии будет узаконен. Комитеты-соисполнители  в своих рекомендациях указали на необходимость тщательной доработки законопроекта ко второму чтению. «Парламент не должен брать на себя риски, которые есть в недоработанном документе. Этот закон должен быть тщательно выверенным, чтобы, исправляя ранее допущенные ошибки, не наломать еще больше дров», — заявила председатель Комитета по экологии и охране окружающей среды.

Вопросы задали: Данил Шипков, Олег Смолин, Кирилл Черкасов, Виктор Водолацкий, Наталья Боева, Олег Нилов, Владимир Кашин и другие. Депутаты интересовались механизмами защиты лесного фонда, ошибками отнесения земельных участков граждан к лесному фонду, исключениями в связи с защитой особо охраняемых природных территорий и парков, плохим уходом за лесополосами в регионах, ограничением прав граждан по доступу к лесам и водоемам.

От фракций выступили:

Юрий Афонин (КПРФ) заявил, что принятие законопроекта о лесной амнистии «напоминает нам приватизацию», когда жилье приватизиловалось гражданами без проведения капремонта, а дельцы приватизировали средства производства и энергоресурсы.  По его словам, легализация самозахвата лесных участков для жилищного строительства приведет к захвату лесных земель и сокращению зеленых поясов вокруг городов. «Только после масштабного проведения кадастровых работ нужно приступать к рассмотрению инициатив, — считает коммунист, — законопроект о лесной амнистии нанесет серьезный урон экологии. Только Москва потеряет половину лесного фонда». Фракция законопроект не поддержит.

Владимир Сысоев (ЛДПР), говоря о нарушениях, большом количестве выделенных Рослесхозу средств на проведение кадастровых работ и неэффективном использовании около 1,5 млрд рублей, заявил о необходимости решения имеющихся проблем, связанных с лесными и военными городками, увеличением заработной платы сотрудников Рослесхоза, а также высказал ряд опасений по коррупционным рискам. «Нужен дополнительный механизм контроля», — резюмировал он.

Константин Слыщенко (ЕР) высказал тезисы о приведении к единообразию двух реестров, заявил о необходимости доработки законопроекта, сообщил, что «Единая Россия будет голосовать «за».

Анатолий Грешневиков (СР) заявил, что «лес в России стал не национальным достоянием, а национальным бедствием», пожары, опустынивание, заводнение, мошеннические схемы, — закон «ведет к разграблению лесных недр», а «лесные участки станут недоступными простым гражданам, легализация захвата и массового извлечения земель из лесного фонда приведет к победе крупных застройщиков и невозможности доступа граждан к лесам, 10-я часть лесных земель в Московской области будет изъята и приведет к дальнейшему разграблению и экологической катастрофе». Фракция, по словам депутата, «выступает против легализации лесной амнистии для олигархов».

В заключительном слове основной докладчик Виктория Абрамченко настаивала на поддержке законопроекта, говорила «о работе над ошибками». Содокладчик Николай Николаев настаивал, что законопроект «обеспечивает дополнительные права Рослесхозу и государству, в том числе и в борьбе с незаконными приобретателями лесных участков», а «добросовестных собственников позволит защитить».

Законопроект принят в первом чтении, «за» — 320, 46 депутатов  проголосовали «против».

27162-7
«О внесении изменений в статью 8.8 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях«. В части уточнения отдельных положений статьи инициативу Правительства также представила заместитель Министра экономического развития Виктория Абрамченко, рассказав о планируемых мерах по ужесточению ответственности за неиспользование по целевому назначению земельных участков, выделенных под жилищное строительство.

В содокладе председатель Комитета по государственному строительству и законодательству Павел Крашенинников рекомендовал законопроект поддержать.

Вопросы задали и участвовали в обсуждении: Сергей Маринин, Сергей Катасонов, Алексей Куринный, Александр Грибов. Депутаты предлагали ряд понятий законопроекта дифференцировать, выступая с поддержкой инициативы Правительства.

Законопроект принят в первом чтении, «за» — 353.

112532-7
«О регистрации расположенных на российском участке дна Каспийского моря искусственных островов, установок, сооружений и прав на них и внесении изменений в статью 16 Федерального закона «О внутренних морских водах, территориальном море и прилежащей зоне Российской Федерации«. Официальный представитель Правительства Виктория Абрамченко представила новеллы законопроекта. С содокладом от Комитета по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям выступил Михаил Бугера.

Вопрос задала Наталья Боева.

Законопроект принят в первом чтении, «за» — 377.

111744-7
«О внесении изменения в статью 1111 Федерального закона «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд«. Инициативу Правительства в части установления особенностей осуществления закупок заказчиков, осуществляющих деятельность на территории иностранного государства, представил заместитель Министра финансов Российской Федерации Юрий Зубарев.

От Комитета по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству Виктор Зобнев поддержал правительственный законопроект, подготовленный во исполнение поручения Президента о необходимости определения Правительством перечня государств, на территории которых из-за отсутствия рыночной экономики, чрезвычайного положения или вооруженного конфликта закупки целесообразно осуществлять в особом порядке.

Законопроектом Правительству предоставляются полномочия по установлению особенностей осуществления закупок заказчиков, осуществляющих деятельность на территории иностранного государства, а также по определению конкретных заказчиков, осуществляющих свою деятельность на территориях иностранных государств, в отношении планирования и осуществления закупок которых Правительством России могут быть установлены отдельные особенности.

Также российским заграничным учреждениям предоставляется право не применять положения статьи 23 закона о контрактной системе в сфере закупок, касающиеся использования идентификационного кода закупки и каталога товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд, в связи с тем, что российские заграничные учреждения не регистрируются на территории Российской Федерации в качестве юридических лиц и не взаимодействуют с Федеральным казначейством. Кроме того, использование заказчиками каталога товаров, работ, услуг, применение которого должно быть обеспечено с 1 января 2017 года, формируемого на основе Общероссийского классификатора продукции по видам экономической деятельности (ОКПД2), не будет учитывать особенности номенклатур товаров и их ценовых параметров по всему миру.

Законопроектом предусмотрено право для российских заграничных учреждений не руководствоваться положениями действующего закона, касающимися обязанности включения в реестр недобросовестных поставщиков информации об участниках закупок, уклонившихся от заключения контрактов, а также о поставщиках (подрядчиках, исполнителях), с которыми контракты расторгнуты по решению суда (часть 16 статьи 95 и статья 104), в связи с технической сложностью их реализации, которая при этом не является сдерживающим фактором для подавляющего большинства участников рынка стран пребывания.

В связи с отсутствием в отдельных странах возможности предоставления обеспечения исполнения контракта в виде банковской гарантии, выданной российским банком или внесением денежных средств на указанный заказчиком счет, или наличием в национальном законодательстве иных способов обеспечения обязательств законопроектом предлагается предоставить заказчикам, осуществляющим свою деятельность на территории иностранного государства, устанавливать требования обеспечения исполнения контрактов с учетом требований законодательства такого иностранного государства.

 

Вопросы задали и участвовали в обсуждении законопроекта Сергей Катасонов, предложивший «убрать всякий мусор из законопроекта», Алексей Куринный и Владимир Гутенев, обративший внимание на особенности функционирования особого порядка отношений в ряде стран, например в Китае, говоря о невозможности единообразной формулировки. По словам В.Гутенева, фракция «Единая Россия» законопроект поддерживает.

Законопроект принят в первом чтении, «за» — 412.

Депутаты продолжили начатое на утреннем заседании рассмотрение законопроектов второго чтения:

68586-7
«О внесении изменения в статью 33 Федерального закона «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации«, продлевающего до 2023 года включительно действие тарифа страхового взноса в Пенсионный фонд России в размере 8% для ИТ-компаний, от Комитета по труду, социальной политике и делам ветеранов представил Даниил Бессарабов с рекомендацией принять.

Законопроект принят, «за» — 386.

1166412-6
«О внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации» (в части инкорпорации в Трудовой кодекс Российской Федерации отдельных положений правовых актов СССР и РСФСР) от Комитета по труду, социальной политике и делам ветеранов поддержал Михаил Тарасенко.

Законопроект принят, «за» — 373.

906916-6
«О внесении изменений в статьи 2 и 6 Федерального закона «О жилищных субсидиях гражданам, выезжающим из районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей«, регулирующий отдельные вопросы, связанные с предоставлением жилищных субсидий, рекомендовала принять от Комитета по региональной политике и проблемам Севера и Дальнего Востока Валентина Пивненко.

Приняты поправки. Законопроект принят, «за» — 403.

После обсуждения законопроектов депутаты рассмотрели проект обращения от имени Государственной Думы к Парламентской Ассамблее ОБСЕ, текст которого зачитала Светлана Журова.

В письме депутаты Государственной Думы осуждают решение Президента Украины о запрете на ее территории популярных социальных сетей «ВКонтакте» (vk.com) и «Одноклассники» (ok.ru), а также всех ресурсов Интернет-сервисов «Яндекс» и «Mail.ru».

«В результате принятия такого решения миллионы пользователей на Украине были лишены возможности свободно общаться и выражать свою позицию, поддерживать трансграничные родственные и профессиональные контакты», — констатируют депутаты, указывая, что «на глазах мирового сообщества продолжается формирование авторитарного государства, основанного на идеях национального превосходства, ксенофобии, межэтнической и межрелигиозной вражды, подавляющего инакомыслие, свободу слова и жестко ограничивающего беспрепятственный доступ к информации. Подобными шагами украинские власти грубо нарушают фундаментальные права и свободы человека».

В письме также подчеркивается, что подобными решениями «попирается и Конституция Украины, статья 34 которой провозглашает, что каждый имеет право свободно собирать, хранить, использовать и распространять информацию устно, письменно либо иным способом – по своему выбору».

Государственная Дума отмечает, что «на парламентариев ложится большая ответственность за будущее Европы без цензуры и тоталитаризма, здесь недопустимы двойные стандарты».

Депутаты Государственной Думы обращаются к ПА ОБСЕ «с призывом осудить противоправные действия украинских властей и потребовать отмены их решений, нарушающих фундаментальные права и свободы человека на Украине».

Вопросы в ходе обсуждения задали Николай Коломейцев, Ярослав Нилов, Сергей Иванов и другие. Вячеслав Володин неоднократно подчеркивал «необходимость защиты прав граждан в ОБСЕ, на Украине, наших соотечественников». «У нас во главе любого решения — безопасность государства», — отмечал Председатель Госдумы, — но наша страна не закрывает Гугл, не должно быть двойных стандартов, если они примут это как практику, то мы должны отвечать (зеркально)». В.Володин считает, что «парламентские структуры должны ответить на корректный характер вопроса, почему они не реагируют на решение страны, потворствующей фашистам». Отвечая на сомнения некоторых депутатов, В.Володин заявил, что «нашу позицию все равно нужно озвучивать и отстаивать».

С поддержкой обращения также выступили: депутат от Крыма Дмитрий Белик (ЕР), считающий, что «заявление принимается не для себя, а для говорящих на русском языке наших соотечественников, подвергаемых гонениям за ношение георгиевской ленты и участие в шествии Бессмертного полка», призвал «поддержать соотечественников, которым сейчас, ох, как не просто»; Сергей Иванов (ЛДПР) считает, что бессмысленно направлять письма тем, «кто поддерживал и спонсировал эту заваруху и развал Советского Союза», а «обращение поддержать, конечно, надо». Леонид Калашников (КПРФ) считает необходимым «финансировать не публикации в журналах, а поддерживать левые силы в союзных государствах». Леонид Левин (СР) — что «Украина отрезает от себя не Россию, а миллионы своих соотечественников».

Инициатор обращения к ПА ОБСЕ Евгений Ревенко заявил, что «нас слушают и слышат сейчас на Украине», «нужно единогласно поддержать людей, живущих сейчас на Украине».

Проект Постановления «Об обращении Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации «К Парламентской ассамблее Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе в связи с очередными нарушениями фундаментальных прав и свобод человека на Украине» принят, «за» — 413, воздержалось – 2.