logo

На пленарном заседании председательствовали Вячеслав Володин, Александр Жуков.

Депутаты продолжили рассмотрение в первом чтении законопроекта № 69251-7 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в целях совершенствования правового регулирования оказания гостиничных услуг и классификации объектов туристской индустрии».

Поправки вводят обязательную классификацию объектов туристской индустрии и уточняют сроки наступления административной ответственности за нарушение требований законодательства о предоставлении гостиничных услуг.

В обсуждении участвовали Андрей Альшевских, Алексей Канаев, Наталья Боева, Сергей Тен, Виктор Водолацкий, Василий Максимов, Дмитрий Сазонов, Игорь Сапко, Владимир Катенев, Сергей Вострецов, Валерий Газаев, Сергей Катасонов, Андрей Ветлужских.

Отвечая на вопросы депутатов, заместитель министра культуры Александр Журавский заверил, что до 1 января 2018 года все гостиницы успеют пройти классификацию, стоимость которой для трех-пятизвездочных отелей составит от 50 тысяч до 150 тысяч рублей, для гостиниц без «звезд» — порядка пяти тысяч рублей. Классификация будет действовать в течение трех лет, после чего ее нужно будет подтверждать снова.   

Закон, подчеркнул А.Журавский, упорядочит предоставление гостиничных услуг и позволит отсечь недобросовестных участников рынка.

Представитель Министерства пояснил, что аренда жилья под действие закона не попадает. Он также сообщил, что в ближайшее время в Правительство поступит законопроект, регулирующий действие хостелов.

В поддержку законопроекта высказались Александр Прокопьев, Василий Власов, Валерий Газзаев, предложивший ко второму чтению определить требования к организациям, которые будут проводить аккредитацию.

Сергей Кривоносов предложил ко второму чтению распространить действие закона на индивидуальное жилье, владельцы которого оказывают гостиничные услуги.

Законопроект принят в первом чтении («за» — 421).

По поручению Правительства заместитель министра экономического развития Евгений Елин представил в первом чтении законопроект № 90277-7 «О внесении изменений в Федеральный закон «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд».

Речь идет о закупках юридических услуг у единственного поставщика в целях обеспечения защиты интересов Российской Федерации в иностранных и международных судах и арбитражах и иных юридических услуг в органах иностранных государств.

От Комитета по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству Владимир Гутенев рекомендовал принять проект в первом чтении.

В поддержку законопроекта высказались Виктор Карамышев, Вера Ганзя, Альфия Когогина. В обсуждении также участвовали Сергей Маринин, Дмитрий Скриванов.

Законопроект принят в первом чтении («за» — 421).

В первом чтении рассмотрен законопроект № 87981-7 «О внесении изменений в часть первую Гражданского кодекса Российской Федерации», уточняющий условия осуществления предпринимательской деятельности.

От Комитета по государственному строительству и законодательству Павел Крашенинников пояснил, что законопроект направлен на определение правового статуса самозанятых.

По словам П.Крашенинникова, перечень конкретных видов деятельности, которые могут быть приравнены к предпринимательской, определит Правительство.

«Мы снимаем шлагбаум», — сказал он, пояснив, что поправки в Гражданский кодекс — это первый шаг. В дальнейшем потребуется вносить изменения в отраслевое законодательство, в частности в Трудовой и Налоговый кодексы.  

В обсуждении участвовали Максим Иванов, Валерий Гартунг, Олег Нилов, Игорь Торощин, Сергей Маринин, Валерий Гартунг, Айрат Фаррахов.

Законопроект принят в первом чтении («за» — 424).

По просьбе Сахалинской областной Думы Георгий Карлов представил в первом чтении законопроект № 43732-7 «О внесении изменения в статью 4 Федерального закона «О свободном порте Владивосток», уточняющий наименование муниципального образования.

От Комитета по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству Владимир Евланов рекомендовал проект, который носит технический характер.

Законопроект принят в первом чтении («за» — 408).  

В первом чтении депутаты рассмотрели законопроект № 66697-7 «О внесении изменений в Федеральный закон «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции» и отдельные законодательные акты Российской Федерации».

Член Совета Федерации Сергей Рябухин пояснил, что документ направлен на совершенствование государственного регулирования производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции.

В частности, вводится ограничение на перемещение физическими лицами алкогольной и пищевой спиртосодержащей продукции, не маркированной российскими акцизными марками. Такую продукцию крепостью более 28 градусов можно будет перевозить в объеме не более пяти литров на человека.

За нарушение предусмотрен штраф от трех до пяти тысяч рублей с конфискацией товара.

Качество немаркированного алкоголя невозможно контролировать. Кроме того, с него не уплачивается акциз, заметил С.Рябухин, сообщив, что в настоящее время «в тени» находится порядка 150 млрд. рублей.

В целях усиления контроля за перевозками этилового спирта и спиртосодержащей продукции крепостью более 25 градусов железнодорожным транспортом предложено обязать перевозчиков оснащать подвижной состав специальными техническими средствами регистрации в автоматическом режиме. Это обеспечит передачу данных о перемещении.

Законопроект меняет порядок выдачи лицензий на производство и оборот этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции. Основанием для отказа в выдаче лицензии станет наличие неоплаченного административного штрафа.

Кроме того, проект содержит нормы, направленные на усиление контроля за производством и оборотом медицинского спирта и спиртосодержащих лекарств. Речь идет об их декларировании.

Одновременно запрещается розничная продажа спиртосодержащей пищевой и непищевой продукции посредством торговых автоматов.

Ужесточение контроля коснется и интернет-торговли алкоголем. Проект вводит внесудебный порядок блокировки сайтов, распространяющих информацию о розничной продаже алкоголя дистанционным способом.

От Комитета по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству Денис Кравченко рекомендовал принять законопроект.

В обсуждении участвовали Николай Харитонов, Алексей Куринный, Тамара Плетнева, Василий Максимов, Сергей Катасонов, Валерий Гартунг, Ирина Гусева, Андрей Свинцов, Дмитрий Савельев, Михаил Гулевский, Геннадий Онищенко, Михаил Бугера, Алексей Диденко.

 Законопроект единогласно принят в первом чтении («за» — 429).

Предыдущая новость

Театральные деятели оценили выполнение майских указов на «тройку» - с парламентских слушаний Комитета по культуре

Читать
Следующая новость

Вячеслав Володин встретился с Генеральным секретарем Парламентской Ассамблеи Черноморского экономического сотрудничества Асафом Гаджиевым

Читать