logo

На вечернем пленарном заседании председательствовали: Вячеслав Володин, Александр Жуков.

 

Законопроекты,  рассматриваемые в первом чтении:

 

54782-7 «О внесении изменений в Федеральный закон «О рынке ценных бумаг» (в части уточнения процесса размещения и обращения облигаций Банка России).

Законопроект представил председатель Комитета по финансовому рынку Анатолий Аксаков. Законопроектом исключается требование о проведении листинга в отношении эмиссии облигаций регулятора на основании договора с эмитентом ценных бумаг.

Вопросы задали: Николай Коломейцев (КПРФ), Сергей Катасонов (ЛДПР).
От фракций выступил Сергей Катасонов (ЛДПР). Он критически высказался о законопроекте и настаивал на разработке «принципиально новой денежно-финансовой политики в стране».

Законопроект принят, «за» — 384.

 

61749-7 «О внесении изменения в Федеральный закон «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)» (о совершенствовании взаимодействия Банка России с кредитными организациями посредством использования личного кабинета).

О новшествах проекта закона коллегам рассказал председатель Комитета по финансовому рынку Анатолий Аксаков. Он отметил, что введение данной нормы позволит Банку России ускорить и упростить доставку документов, устранить проблемы, связанные с территориальной удаленностью кредитной организации от территориального учреждения Банка России, однозначно разрешить вопрос с установлением момента доставки предписаний.

Вопросы задали: Николай Коломейцев (КПРФ), Сергей Катасонов (ЛДПР).

Законопроект принят, «за» — 386.

 

1160742-6 «О садоводстве, огородничестве и дачном хозяйстве и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (по решению Совета Государственной Думы).

О сути законопроекта рассказала официальный представитель Правительства Российской Федерации, заместитель Министра экономического развития Российской Федерации – руководитель Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии Виктория Абрамченко. Законопроект, предусматривает сокращение количества организационно-правовых форм товариществ собственников недвижимости, созданных для ведения садоводства, огородничества и дачного хозяйства, до двух: садоводческое некоммерческое товарищество, предназначенное для ведения садоводства и дачного хозяйства и огородническое некоммерческое товарищество – для огородничества. Помимо этого, документом предлагается отказаться от понятия «жилое строение», которое не предусмотрено сейчас в Жилищном кодексе. Одновременно проект документа вводит понятие «садовый дом», для размещения которого не требуется разрешения на строительство. Также устанавливается, что садовый  земельный участок может использоваться для строительства жилого дома — объекта индивидуального жилищного строительства, пригодного для постоянного проживания.

Законопроектом также регламентируются общие принципы расчета взносов в товарищества и цели, на которые эти взносы могут быть израсходованы. Устанавливается необходимость подготовки финансово-экономического обоснования взносов, которое должно утверждаться на общем собрании членов товарищества. Также определяются правовые отношения, связанные с оборотом имущества общего пользования, в том числе возможность передачи такого имущества в общую долевую собственность граждан.

Председатель Комитета по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Николай Николаев призвал коллег поддержать законопроект, однако отметил, что к документу есть более тысячи поправок, над «которыми нужно серьезно поработать». Замечание по законопроекту были вынесены отдельным проектом постановления, в котором, в частности, предлагается рассмотреть возможность государственной и муниципальной поддержки граждан и некоммерческих организаций, занимающихся садоводством. Согласно постановлению, профильному комитету поручается уточнить положения об организационно-правовых формах юрлиц, создаваемых гражданами для ведения садоводства, огородничества и дачного хозяйства, и дополнительно проработать вопросы о полномочиях их органов.

«У нас появились предложения и замечания к этому тексту. Мы подготовили текст постановления, в нем мы постарались отразить все замечания. Ко второму чтению мы обязаны уточнить понятийный аппарат, и очень важно, чтобы в этом законопроекте были положения о возможности введения государственной и муниципальной поддержки садоводов», — сказал Н.Николаев

Вопросы задали: Андрей Альшевских (ЕР) уточнил, будут ли защищены права граждан, которые зарегистрируются в домах на садовых участках. Александр Максимов (ЕР), Вадим Булавинов (ЕР) интересовался, смогут ли садоводы быть уверены, что на выкупленных участках  СНТ не будут организованы свалки, Олег Смолин (КПРФ) озаботился перспективой налоговой нагрузки на граждан. Елена Драпеко (СР), Николай Арефьев (КПРФ), Максим Иванов (ЕР), Александр Пятикоп (ЕР), Алексей Куринный (КПРФ), Виталий Бахметьев (ЕР), Игорь Торощин (ЛДПР).

Выступили от фракций: Василий Тарасюк (ЛДПР): «Законопроект сырой, но дачники его ждут». Он высказался за принятие законопроекта. «Дайте людям земли столько, сколько они могут обработать, а не дачный участок», — сетовал Олег Нилов (СР). Он предложил придать статус населенного пункта садоводству. Ильдар Гильмутдинов (ЕР) сообщил, что законопроект поддержит. «Садоводство – самая неотрегулированная отрасль», — полагает он. Максим Иванов (ЕР) обратил внимание на господдержку садоводства, предложив расширить ее масштабы поправками ко второму чтению. Владимир Кашин (КПРФ) также отметил множество недостатков   законопроекта. «Фракция не поддержит эту инициативу», — сказал он. Андрей Альшевских (ЕР) сообщил, что проголосует за законопроект.      

Законопроект принят, «за» — 384.

 

88846-7 «О внесении изменений в статью 5 Федерального закона «О государственной службе российского казачества» (в части замещения членами казачьих обществ должностей, на которые распространяются ограничения и запреты, установленные в целях противодействия коррупции).

С докладом выступил полномочный представитель Президента Российской Федерации в Государственной Думе Гарри Минх. По его словам, «с принятием законопроекта «на врио губернаторов будут распространяться все ограничения, запреты и обязанности, которые уставлены для высшего должностного лица субъекта Росси».

В законопроекте предлагается распространить обязанность представлять сведения о доходах и имуществе, на временно исполняющих обязанности высшего должностного лица субъекта России. Эти сведения будут размещены на официальных сайтах государственных органов субъекта. Предполагается, что врио губернатора должен представлять сведения в течение 15 дней со дня назначения на должность.

Позицию профильного комитета – поддержать законопроект, высказал председатель Комитета по федеративному устройству и вопросам местного самоуправления Алексей Диденко.

Вопросы Андрей Альшевских(ЕР), Максим Иванов (ЕР), Алексей Куриный (КПРФ),

Выступили: Алексей Куриный (КПРФ), Юрий Волков (КПРФ), Андрей Марков (ЕР). Депутаты высказались за принятие законопроекта.

Законопроект принят, «за» — 425.

 

84427-7 «О внесении изменений в статью 19 Федерального закона «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации» (в части ограничений, запретов и обязанностей, налагаемых на временно исполняющего обязанности высшего должностного лица субъекта Российской Федерации (руководителя высшего исполнительного органа государственной власти субъекта Российской Федерации).

С докладом выступил полномочный представитель Президента Российской Федерации в Государственной Думе Гарри Минх.

Председатель Комитета по федеративному устройству и вопросам местного самоуправления Алексей Диденко высказался за принятие законопроекта.

Выступил Виктор Водолацкий (ЕР) просил поддержать   

Законопроект принят, «за» — 417.

 

Принят проект постановления Государственной Думы:  

 

124313-7 «О парламентских запросах Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации Генеральному прокурору Российской Федерации Ю.Я.Чайке и Председателю Следственного комитета Российской Федерации А.И.Бастрыкину «По факту происшествия в городе Приозерске Ленинградской области, связанного с наездом автомобиля на малолетнего и совершением в отношении него действий насильственного характера».

 

Документ представила депутат Государственной Думы Ирина Яровая. «Очевидно, что реакция водителя на действия малолетних имела явно несоразмерный и неадекватный характер. Первоначальная оценка произошедшего свидетельствует о наличии в действиях водителя автомобиля признаков не только хулиганства, но и действий, причиняющих вред здоровью малолетнего», — уверена она. «Лицо, осуществившее наезд на ребенка, должно было осознавать опасность своих действий и предвидеть возможность наступления общественно опасных последствий», — говорится в проекте постановления. Ирина Яровая также попросила сообщить о комплексных мерах, принимаемых для выявления и пресечения противоправных действий в отношении детей, а также для обеспечения защиты жизни и безопасности несовершеннолетних.

В ходе обсуждения Сергей Иванов (ЛДПР) обратил внимание на большое число подобных случаев, по которым нет реакции Госдумы. «Мы по каждому случаю будем вот такое обращение принимать? И второе. Не появятся ли товарищи, которые будут говорить, что Госдума давит на следствие, использует свои полномочия?» — спросил он. «По каждому случаю будем принимать обращение. А кому-то если покажется, что давят, то тогда идите обращайтесь в судебные инстанции и доказывайте, что давят. Когда давят наших детей, мы не можем с вами проходить мимо. Это наши дети», — сказал Председатель Государственной Думы Вячеслав Володин.

Проект постановления принят, «за» — 406.

 

Завершая заседание, Председатель Госдумы Вячеслав Володин также заявил, что Госдума подготовит обращение в европейские парламентские организации для привлечения внимания к ситуации, сложившейся на Украине, где громят российские банки.

«Есть предложение поручить комитетам по финансовому рынку и по международным делам подготовить обращение к парламентам стран Евросоюза, в Европарламент, в парламентскую ассамблею Совета Европы, генеральному секретарю Совета Европы в связи с сложившей ситуацией», — сообщил В.Володин.

«Считаю недопустимой сложившуюся ситуацию не только по отношению к банкам как к финансовым институтам, но и в связи с беспрецедентным давлением на работников банков и случаями, когда их просто замуровывают в зданиях офисов», — сказал он.

В.Володин напомнил, что Украина – это страна, которая хочет попасть в Евросоюз: «Наши коллеги по Европарламенту должны обязательно отреагировать на то, что происходит в стране, которая хочет быть в Европе, но поступает так, как когда-то поступали в Европе в самые тяжелые годы, и от чего нас спасли наши с вами деды, тех же наших коллег из Европарламента».

По предложению Председателя Госдумы соответствующее обращение может быть рассмотрено на заседании Госдумы 17 марта.