logo

На вечернем заседании председательствовал Александр Жуков.

Член Совета Федерации Людмила Бокова представила в первом чтении законопроект № 161450-7 «О внесении изменений в Федеральный закон «О связи», направленный на борьбу с распространением анонимных SIM-карт.

«Вводится иной порядок предоставления услуг связи — только после того, как оператор получит сведения, позволяющие идентифицировать абонента. Только после того, как сведения попадут в базу данных оператора, он начнет оказывать услуги связи», — пояснила Л.Бокова.

Для проверки достоверности данных мобильный оператор получит доступ к государственным информационным системам. «Это очень важно, так как в России действует огромное количество дилеров, деятельность которых невозможно проконтролировать», — отметила Л.Бокова. Она также сообщила, что в 2016 году Роскомнадзор совместно с МВД провел более 819 специальных мероприятий, в ходе которых выявлено 28 тысяч «серых» SIM-карт.  Такие карты нередко используют мошенники и террористы.

Одновременно Л.Бокова предложила усилить ответственность за продажу  SIM-карт в метро, сообщив, что соответствующие изменения в КоАП уже подготовлены.

Марина Мукабенова представила в первом чтении законопроект № 184222-7 «О внесении изменений в Федеральный закон «Об информации, информационных технологиях и о защите информации», регулирующий деятельность организаторов обмена мгновенными сообщениями, так называемых мессенджеров.

Документ, в частности, требует идентификации пользователя по телефонному номеру, обязывает мессенджеры ограничивать распространение запрещенной информации и в то же время обеспечивать возможность рассылки сообщений по инициативе органов власти, что поможет своевременно информировать население об угрозах чрезвычайных ситуаций. Закон в случае принятия вступит в силу с 1 января 2018 года.

«В пространстве мессенджеров можно найти огромное количество противоправной информации. Это и экстремистский контент, и реклама наркотических средств, информация, угрожающая здоровью детей, и даже детская порнография», — заметила М.Мукабенова.

Закон, по ее словам, создаст дополнительный механизм защиты от вредной информации в России, где мессенджерами пользуются порядка 80 млн. человек.

От Комитета по информационной политике, информационным технологиям и связи Леонид Левин рекомендовал принять в первом чтении законопроекты, направленные на повышение ответственности при использовании средств связи.

В то же время он заметил, что многие сервисы обмена сообщениями идентифицируют своих пользователей без использования абонентского номера, в связи с чем вопрос обязательной идентификации по номеру телефона требует дополнительной проработки.

В поддержку законопроекта о мессенджерах высказались Владимир Крупенников (ЕР), Александр Ющенко (КПРФ), Олег Николаев (СР), против — Андрей Луговой (ЛДПР), по словам которого, закон, затрагивающий фундаментальные вопросы связи, Интернета и криптографии, требует более глубокой проработки, в противном случае он работать не будет. А.Луговой также заметил, что модель борьбы с анонимностью пока не придумана. «Социальными сетями нужно заниматься, а не мессенджерами. Мы все равно с ними ничего не сделаем», — уверен депутат.

В обсуждении также участвовали Наталья Боева, Алексей Куринный, Виталий Пашин, Александр Кравец, Иван Тетерин, Александр Старовойтов, Виталий Милонов, Андрей Свинцов, Сергей Иванов, Александр Сидякин, Дмитрий Скриванов, Светлана Бессараб, Антон Горелкин.

Оба рассмотренных законопроекта приняты в первом чтении. За проект закона об ограничении анонимных SIM-карт проголосовали 396 депутатов, законопроект о мессенджерах поддержали 356 парламентариев.

В первом чтении рассмотрен и принят («за» — 394) законопроект № 168576-7 «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации» (в части создания ведомственной охраны).

По поручению Правительства документ представил заместитель директора Федеральной службы войск национальной гвардии – главнокомандующего войсками национальной гвардии Сергей Лебедев, от Комитета по безопасности и противодействию коррупции — Эрнест Валеев.

В поддержку проекта выступили Николай Рыжак, Сергей Катасонов, Дмитрий Перминов. В обсуждении также участвовали Юрий Швыткин, Олег Нилов, Алексей Куринный.

Руководитель Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека Анна Попова  представила в первом чтении законопроект № 126869-7 «О внесении изменений в Закон Российской Федерации «О защите прав потребителей», регламентирующий деятельность товарных агрегаторов.

От Комитета по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству Денис Кравченко рекомендовал коллегам поддержать концепцию закона.

Законопроект принят в первом чтении («за» — 381).

В первом чтении рассмотрен и принят законопроект № 80283-7 «О внесении изменений в статью 350 Трудового кодекса Российской Федерации», устанавливающий предельный возраст — 65 лет — для замещения должностей руководителей и заместителей руководителей государственных и муниципальных медицинских организаций.

От Комитета по труду, социальной политике и делам ветеранов Андрей Исаев уточнил, что трудовые договоры, заключенные с руководителями и заместителями, которым 65 лет исполнится на день вступления закона в силу или в течение трех последующих лет, будут действовать до истечения своего срока, но не более трех лет после вступления закона в силу. К тому же по просьбе коллектива предельный возраст работы главврача может быть продлен еще на пять лет, то есть до 70 лет.

В обсуждении участвовали Олег Шеин, Федот Тумусов, Алексей Куринный, Валерий Гартунг, Михаил Тарасенко, Ярослав Нилов.

Законопроект принят в первом чтении («за» — 343).

Принят Федеральный закон «О внесении изменения в статью 174 Жилищного кодекса Российской Федерации», наделяющий высший исполнительный орган государственной власти субъекта Федерации полномочиями утверждать перечень работ по капитальному ремонту в многоквартирном доме (проект № 1033588-6, представил от Комитета по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству Виктор Шрейдер, «за» — 310).

По инициативе Николая Харитонова Комитетам по аграрным вопросам, по охране здоровья, по безопасности и противодействию коррупции поручено запросить в Правительстве информацию о доле ввозимой, производимой и реализуемой в России продукции с содержанием пальмового масла и мерах по предотвращению негативных последствий потребления такой продукции, «с последующим запретом ввоза указанного продукта в Россию».