logo

Всероссийский центр изучения общественного мнения обнародовал данные об оценке россиянами деятельности государственных и общественных институтов в октябре 2016 года.

Согласно данным, опубликованным на сайте ВЦИОМ (http://wciom.ru/index.php?id=236&uid=115926), в октябре зафиксирован рост одобрения деятельности Государственной Думы с 39,7 в сентябре до 45,5 процентов. Одновременно снизилась с 42,8 до 34,8 процентов доля негативных оценок. В сентябре на фоне парламентских выборов полюса оценок сместились (доля отрицательных ответов превысила долю положительных), а в октябре вернулись на прежние места.

Комментируя результаты, генеральный директор ВЦИОМ Валерий Федоров отметил, что на фоне ухудшающейся экономической ситуации в январе-августе этого года социальное самочувствие россиян снижалось, параллельно этому падали и рейтинги органов государственной власти. При этом, «сильнее всего этот процесс захватил региональные власти, федеральный парламент и Правительство». Когда же к лету экономическая ситуация стала стабилизироваться, по его словам, «остановился процесс ухудшения социального самочувствия. В сентябре стабилизация повседневной жизни дошла до политики: первыми пошли в рост рейтинги Президента и Правительства, а в октябре повышательная тенденция захватила и федеральные представительные органы».

Заместитель руководителя фракции «Справедливая Россия» Михаил Емельянов видит одну из причин роста популярности Госдумы в том, что существенную часть постов в Комитетах получила оппозиция. Многие опасались, заметил он, «что после убедительной победы «Единой России» в Думе будет какой-то зажим оппозиции», но в итоге меры, принятые для создания возможности выражения оппозиционными партиями своей позиции«были позитивно восприняты теми избирателями, которые голосовали за эти оппозиционные партии». Не меньшую роль, по мнению депутата, сыграли и, те шаги, которые новое руководство Думы предприняло для укрепления дисциплины. На фоне возмущения избирателей «по поводу того, что часть депутатов игнорирует пленарные заседания» эти жесткие решения также позитивно отразились на имидже палаты, считает М.Емельянов.

На роль ужесточения дисциплины в собственных рядах обратил и представитель «Единой России» Евгений Ревенко. Рост одобрения россиянами работы Госдумы связан, по его мнению, также с тем, что с первых же дней законодатели стали делать то, что отвечает ожиданиям и запросам людей – был рассмотрен ряд важных законопроектов, например, о единовременной выплате пенсионерам пяти тысяч рублей, уже в первую региональную неделю ведется активная работа депутатов с жителями в своих регионах. Всё это, уверен Е.Ревенко, «позитивно повлияло не только на доверие людей к Госдуме, но и к партии «Единая Россия», которая по результатам выборов сформировала в Думе конституционное большинство».

Заместитель директора Национального института развития современной идеологии политолог Игорь Шатров считает рост доверия к деятельности Госдумы «народным авансом». Как известно, впервые за многие годы в Думе вновь появились депутаты-одномандатники, поддерживая которых, граждане надеялись, что «они в Госдуме будут представлять в первую очередь интересы не партии, а тех людей, которые за них голосовали». Россияне рассчитывают на то, что новый состав парламента будет больше отвечать их чаяниям, чем прежние, которые избирались исключительно по спискам – отсюда и результат опроса

Руководитель исследовательских проектов ВЦИОМ Михаил Мамонов видит в результатах опроса «устойчивый тренд на повышение легитимности органов государственной власти». Особо показательна, по мнению эксперта, ситуация с Госдумой: после сентябрьского "провала", показатель одобрения её деятельности продемонстрировал значительный рост (с 39,7% до 45,5%). Это значит, что процесс переформатирования работы Думы замечен населением. В целом, отмечает М.Мамонов, ситуация свидетельствует об устойчивости положительного отношения к власти и наличии потенциала дальнейшего улучшения отношения.

Генеральный директор аналитического центра "Московский регион", политолог Алексей Чадаев считает, что первые принятые новым созывом решения дали гражданам основания считать, что новая Дума будет более самостоятельной, сильной и авторитетной, чем предыдущая, что в парламент вернется дух свободной дискуссии. Важно, по мнению эксперта, и то, что большинство не очень делит институты власти между собой. В таких условиях колебания рейтингов становится свидетельством одобрения или неодобрения власти в целом, при этом каждый институт получает свою долю поддержки или недоверия. Придя на выборы в сентябре, россияне тем самым начали активную политическую жизнь, включились в медиаповестку. И их симпатии, в основном, на стороне руководства страны.