logo

17 мая в третьем чтении Государственная Дума приняла закон, который предусматривает установление в обязательном порядке административного надзора для граждан, осужденных за тяжкие и особо тяжкие преступления террористической и экстремистской направленности, а также сопряженных с посягательством на жизнь сотрудника правоохранительного органа, государственного или общественного деятеля, лица, осуществляющего правосудие или предварительное расследование.

«Административный надзор – эффективная мера для профилактики правонарушений в целом, а в данном случае – для преступлений террористической и экстремистской направленности подобная форма контроля — просто незаменима, — пояснил председатель комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Василий Пискарев. – Практика показывает, что семь из десяти освободившихся из мест лишения свободы сторонников радикальных структур, осужденных за подобные преступления, возвращаются к прежней противоправной деятельности. А потому мы должны обезопасить общество от возможного рецидива и любых посягательств на мирную жизнь граждан России».

Новыми правилами также предусматривается установление для лиц, не имеющих места жительства или пребывания, в качестве обязательных ограничений явки поднадзорного лица от одного до четырех раз в месяц в орган внутренних дел по месту его фактического нахождения и запрещения выезда за установленные судом пределы территории.     

«Отсутствие постоянной либо временной регистрации у данной категории граждан не будет являться препятствием для установления административного надзора», — сказал Пискарев. Эта форма государственного контроля оправдывает себя уже не первый год, как за рубежом, так и в России, и, по мнению парламентария, она сможет повысить уровень безопасности в стране в целом.