logo

Председатель Государственной Думы Вячеслав Володин встретился со специальным представителем Правительства Франции по вопросам отношений с Россией Жан-Пьером Шевенманом.

В.Володин поздравил Ж.-П.Шевенмана с высокой наградой — Орденом дружбы, который 4 ноября вручил французскому представителю Президент России Владимир Путин.

«Вы многое делаете для того, чтобы отношения наших стран развивались», — сказал В.Володин. «Работы впереди еще много», — ответил Ж.-П.Шевенман.

«Отношения между нашими парламентами находятся не в лучшем состоянии, — признал Председатель Госдумы. — Мы много общаемся с нашими французскими коллегами в различных межпарламентских структурах, таких как ПА ОБСЕ или МПС, но вместе с тем у нас остается пока замороженным формат двусторонней комиссии высокого уровня. До сих пор не состоялись и двусторонние контакты с руководством парламента Франции».

В.Володин напомнил, что Россию и Францию объединяет общая история и культура. «Были времена, — заметил он, — когда французский язык в России был основным, потребовались даже специальные законы, чтобы российская элита стала изучать свой родной язык. Во время русской революции многие наши соотечественники-эмигранты обрели во Франции вторую родину. Нужно взять все лучшее из истории, чтобы возродить наши отношения на том уровне, которого ждут граждане наших стран».

Ж.-П.Шевенман, в прошлом депутат и сенатор, также высказался за нормализацию российско-французских отношений и пообещал оказать содействие в налаживании двусторонних межпарламентских связей.

Обратившись к истории, французский спецпредставитель отметил, что успех контрнаступления на Марне во время Первой мировой войны стал возможен во многом благодаря действиям российской армии на Всточном фронте.

Во Второй мировой войне Россия, по его словам, стала «могилой нацистской армии», оккупировавшей Францию.

«Все государственные деятели со времен Третьей французской республики понимали значение и важность стратегических отношений между нашими странами», — подчеркнул Ж.-П.Шевенман.

Участники встречи говорили об урегулировании конфликта на Украине, а также о необходимости противостоять ревизионизму в Европе.

По словам В.Володина, происходящее на Украине, где в результате переворота к власти пришли «экстремистские силы», требует объективного обсуждения. Между тем, многие страны склонны замалчивать ситуацию на Украине.

В.Володин и Ж.-П.Шевенман сошлись во мнении, что дальнейшее развитие контактов и межпарламентского диалога будет способствовать преодолению недопонимания, объективной информации и укреплению мира на европейском континенте.

«В Европе большинство умных людей не желают возвращения холодной войны. Мне кажется, что проблема сегодня идет со стороны Америки», — заметил Ж.-П.Шевенман.

«Получается, что американцы, создавая проблемы, сами оказываются в стороне, — согласился В.Володин, напомнив, что именно так было в Ливии, Афганистане и Сирии. — А сотни тысяч беженцев сегодня в Европе».

С российской стороны во встрече приняли участие заместитель Председателя Госдумы Петр Толстой, председатель Комитета по международным делам Леонид Слуцкий, заместитель председателя Комитета по физической культуре, спорту, туризму и делам молодежи Валерий Газаев, заместитель председателя Комитета по культуре Ольга Казакова, заместитель председателя Комитета по информационной политике, информационным технологиям и связи Александр Ющенко.