logo

Отвечая на вопросы журналистов о состоянии диалога между парламентариями Российской Федерации и ПАСЕ, Председатель Государственной Думы Вячеслав Володин сказал: «Главное – исходить из того, что диалог идет. И диалог позитивен».

По его словам, итогом диалога должно быть изменение регламента ПАСЕ, который защитит права национальных делегаций. «Все остальное – это дело времени», — подчеркнул Вячеслав Володин.

Он выразил надежду, что «у нас все больше будет единомышленников в этом вопросе — права национальных делегаций должны быть закреплены».

Говоря о том, что заместитель Председателя Государственной Думы Петр Толстой передал приветствие и приглашение посетить Российскую Федерацию новому председателю ПАСЕ Микелле Николетти, Вячеслав Володин отметил, что «проблем с коммуникацией у нас нет»: ни с генеральным секретарем Совета Европы Турбьерном Ягландом, ни с новым председателем ПАСЕ.

Тем не менее, полагает Вячеслав Володин, «в ПАСЕ есть депутаты ряда стран, которые пытаются в ущерб национальным делегациям сформировать иные подходы к принятию решений. У них это получилось. Из-за чего российская делегация и покинула заседание, потому что была лишена права голоса, а это для любого парламента неприемлемо».

Он также подчеркнул, что если брать национальные парламенты, которые формируют ПАСЕ, то ни в одном из них «нет такой практики, чтобы одна из политических фракций или групп лишалась голоса».

По мнению Вячеслава Володина, такая ситуация стала возможным, лишь  фактическому меньшинству, которая «сделала заложником своего решения всю Парламентскую Ассамблею».