logo

24 мая Государственная Дума приняла в третьем чтении  проекты федеральных законов № 114572-7 «О внесении изменений в Федеральный закон «О выборах Президента Российской Федерации» (об уточнении процедуры назначения наблюдателей и обеспечении принципа гласности) и

№ 114619-7 «О внесении изменений в Федеральный закон «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации» и Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях».

Принятые изменения должны обеспечить большую открытость и прозрачность избирательного процесса. В частности принятые поправки предусматривают отмену открепительных удостоверений — на федеральных и региональных выборах граждане, которые не находятся по месту своей регистрации, смогут подать в территориальный или участковый избирком заявление о включении его в список для голосования по месту фактического пребывания. Гражданин может проголосовать по месту фактического пребывания только один раз. Во избежание возможных махинаций, такие заявления будут подлежать жесткому учету и контролю посредством системы ГАС Выборы и использования специальной марки.

 Усиливается общественный контроль со стороны всех членов избирательной комиссии и наблюдателей, в том числе с помощью видеонаблюдения. Так наблюдатели будут иметь право производить в помещении для голосования фото- и видеосъемку, предварительно уведомив председателя или секретаря участковой комиссии. Законодательно установлена возможность видеонаблюдения в помещениях для голосования и трансляции изображения для обеспечения избирателей информацией о ходе голосования. Исключение составят избирательные участки в больницах, воинских частях, в местах содержания под стражей, на судах, находящихся в плавании, полярных станциях и избирательных участках, образованных за пределами территории Российской Федерации.

 Открытость информации о выборах будет обеспечена путем расширения перечня СМИ, информирующих о ходе выборов, интернет-СМИ.
 Одновременно устанавливается уголовная ответственность для членов избирательных комиссий и избирателей за нарушения избирательных процедур, такие как незаконная выдача и получение бюллетеней для голосования.