logo

Решение рекомендовать Государственной Думе к принятию в первом чтении  законопроекта об установлении административного надзора за наркозависимыми принято на заседании Комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции. По словам главы комитета Василия Пискарева, расширение круга лиц, в отношении которых устанавливается подобная форма контроля – такая же нужная мера для профилактики наркомании и борьбы с рецидивами преступлений в этой сфере, как уже принятый 17 мая 2017 года закон, разрешающий административный надзор для граждан, осужденных за тяжкие и особо тяжкие преступления террористической и экстремистской направленности.

«Лица, освободившиеся из мест лишения свободы, неоднократно совершавшие преступления небольшой и средней тяжести в сфере незаконного оборота наркотических средств и психотропных веществ, должны быть адаптированы к нормальной жизни, — пояснил В.Пискарев. – Государство в этом случае реализует две важные задачи: поможет однажды оступившимся встать на путь исправления, а также обеспечит гражданам более эффективный уровень общественной безопасности и порядка». 

Административный надзор за указанной категорией граждан может быть установлен только судебным решением на срок от одного до трех лет, а также накладывать ограничение на посещение массовых мероприятий, выезд за пределы определенной территории, а также нахождение в некоторых общественных местах. Установление подобного надзора не противоречит Конституции Российской Федерации, федеральным и федеральным конституционным законам.

«Зачастую осужденные за употребление наркотиков становятся наркосбытчиками, а это крайне опасно для общества, ведь руками таких людей наркозависимыми может стать большое число людей. Потому освободившиеся из мест лишения свободы должны оставаться в поле зрения правоохранительных органов», — заключил В.Пискарев.