logo

26 января в рамках парламентского контроля фракция КПРФ провела в Государственной Думе «круглый стол» на тему «Проблемы обманутых дольщиков: меры по восстановлению законности, ход выполнения поручений Президента Российской Федерации». Заседание вел депутат Государственной Думы Валерий Рашкин, акцентировавший внимание участников на ведении прямой трансляции обсуждения в сети Интернет и направлении стенограммы мероприятия во все министерства и ведомства.

Основные вопросы обманутых дольщиков озвучила в своем докладе член объединенной рабочей группы участников строительства Юлия Петрухина. По её словам, вся работа исполнительной власти по дорожным картам – иллюзия, так как «руководству страны не представлены реальные масштабы проблемы, искажаются данные», когда «де-факто объект долгострой, де-юре на сайте Минстроя объект не отражен», более того, по 56% объектов карты не составлены, по 45% — не соблюдаются сроки строительства.

Основная причина неисполнения дорожных карт, уверены дольщики, состоит в отсутствии финансирования и инвесторов с достаточной материально-технической базой, а также отсутствием контролирующего органа исполнительной власти, поэтому риски по «застройщикам-спасателям» и новым инвесторам также высоки.

В ходе заседания отмечалось, что региональные администрации с целью сокрытия реальных данных о количестве долгостроев не признают объекты проблемными.

Кроме того, докладчица обратила внимание на бездействие правоохранительной системы, затягивание уголовных дел и отказы в их открытии, снижение сроков наказания за мошенничество в сфере долевого строительства, коррупционную составляющую. Ю.Петрухина завершила выступление призывом к чиновникам: «Работайте или уходите!»

Представители обманутых дольщиков из различных регионов страны, выступавшие на заседании, также указывали на отсутствие механизма защиты от строительных пирамид. Текущая ситуация, как отмечалось, фактически позволяет осуществлять продажи на большое количество очередей по ДДУ, при этом застройщик, не исполнивший обязательства по первой очереди продаж, получает для себя новые преференции у местных и федеральных органов власти, увеличивая количество обманутых дольщиков.

Выступавшие на мероприятии представители муниципалитетов, региональных властей и федеральных органов исполнительной власти объясняли свое бездействие несовершенством 214-ФЗ, а также на отсутствие отдельных строк в бюджетах регионов на достройку проблемных объектов.

Участники «круглого стола» предлагали назначить единого куратора от Правительства по разработке и реализации программы завершения строительства всех проблемных объектов, настаивали на изменении федерального законодательства, определяющего финансовую ответственность государства перед участниками долевого строительства в форме государственного финансирования, требовали ужесточить санкции и повысить мотивацию губернаторов по решению проблем пострадавших при срыве сроков достройки проблемных объектов вплоть до отстранения от занимаемой должности.

Ссылаясь на примеры мошенничества конкретных застройщиков, действия страховых компаний и банков, дольщики настаивали на возобновлении функционирования рабочей группы по контролю и мониторингу преступлений в сфере долевого строительства при Следственном комитете, а также требовали создания единой следственной группы по расследованию этих преступлений с привлечением уполномоченных представителей региональных управлений СК, ФСБ, МВД, Генпрокуратуры и Росфинмониторинга из каждого субъекта Российской Федерации.