logo

19 февраля в ходе официального визита в Швейцарскую Конфедерацию Председатель Государственной Думы Вячеслав Володин встретился с представителями швейцарских деловых кругов.

Вячеслав Володин, акцентировав внимание на санкционной политике США, отметил, что «антироссийские санкции США нанесли экономический ущерб, прежде всего, странам Европы».

«У нас объем товарооборота с европейскими странами в десятки раз больше, чем с США, и санкции, инициированные США, преследуют цель не только ограничить свободную торговлю со стороны российских компаний, но и ослабить на этом рынке европейские компании», — сказал Вячеслав Володин, считая, что США преследуют свои коммерческие цели «в попытке создать трудности компаниям, поставляющим из России газ и другие продукты в области энергетики. Что, безусловно, приведет и к издержкам европейских компаний».

Говоря о противодействии санкционному давлению, Вячеслав Володин сообщил: «Россия смогла серьезно перестроить систему собственного производства. Полностью мы достигли импортозамещения в отрасли оборонно-промышленного комплекса, на 95% полностью комплектуется нашей продукцией сфера Газпрома, в прошлом году создали национальную платежную систему. Санкционная политика стимулировала развитие многих отраслей, и, в первую очередь, сельского хозяйства».

В то же время, Вячеслав Володин заверил собравшихся, что Россия остается приверженной принципам свободной торговли: «Мы должны следовать этому и в дальнейшем, создавать условия для честной конкуренции, развивать торговые отношения со всеми странами».

Продолжая тему перспективы развития российской экономики, Вячеслав Володин  напомнил, что экономика России по итогам прошлого года вышла из рецессии. «Она стала расти, рост составляет порядка 2%. Надеемся, что рост сохранится и в этом году, поэтому предлагаем рассмотреть новые проекты и работать с нашими структурами, которые активно настроены на диалог и представлены в Швейцарии», — предложил Вячеслав Володин.

Он высказался за более активный диалог между Россией и Швейцарией, сообщив, что торговый оборот двух стран составляет около 5 миллиардов долларов, «хотя когда-то превышал 13 миллиардов». На встрече с представителями российских и швейцарских деловых кругов также отмечалось, что «порядка 600 фирм в Российской Федерации  созданы при участии капитала из Швейцарии».

Стороны высказались за новый формат взаимодействия с бизнесом, в том числе  на парламентской площадке. Вячеслав Володин выразил надежду, что «мы через некоторое время выйдем на конкретный результат» и пригласил своего швейцарского коллегу  приехать в Россию: «в рамках парламентского измерения на площадке Государственной Думы можно было бы организовать встречу представителей бизнеса Швейцарии и российских деловых кругов».