logo

18 мая на очередном заседании профильный Комитет Государственной Думы по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству под председательством Галины Хованской заслушал отчет Счетной палаты Российской Федерации о результатах контрольного мероприятия «Проверка и анализ деятельности АО «Агентство по ипотечному и жилищному кредитованию» по реализации Стратегии развития ипотечного жилищного кредитования в Российской Федерации до 2020 года за период 2014-2015 годов и истекший период 2016 года».

Представитель Счетной палаты Андрей Перчан рассказал о проведенных мероприятиях проверки, отраженных в отчете. По его словам, основные результаты: 283,6 млрд рублей было выделено государством АИЖК, но ни одна из разработанных Агентством программ развития не была исполнена в срок, не выполнены социальные обязательства, более того, для максимизации прибыли Агентство снижает объемы рынка социального жилья.

По мнению Счетной палаты, как отметил А.Перчан, вложения за счет кредитных линий ВЭБа в элитное жилье и коммерческую недвижимость не будет способствовать задачам, стоящим перед Агентством. Как рассказал представитель Счетной палаты, АИЖК было предоставлено 56 земельных участков для строительства жилья экономического класса и более 77 в регионах, но из-за отсутствия контроля за предоставляемыми участками АИЖК сейчас проводит процедуры по отказу от них по непригодности для жилищного строительства. При этом А.Перчан признал, что «Агентство реагирует на замечания Счетной палаты».

Представитель АИЖК Александр Плутник, в свою очередь, аргументировал позицию Агентства по изменению формата работы с учетом рыночной направленности и вынужденной минимизации расходов, а также переформатирования программ субсидирования ипотечных ставок для отдельных категорий на программы субсидирования ипотечной ставки для всех. По его словам, «почти полмиллиона российских семей улучшили свои жилищные условия» (460 тысяч). «К сожалению, из-за финансового кризиса и снижения темпов строительства социальные продукты для молодых семей, многодетных и других категорий граждан пока не развит», — подтвердил А.Плутник. – «Чтобы снизилась ипотечная ставка АИЖК прорабатывает с Центробанком такие программы».

Поднимая тему апартаментов, докладчик отметил их доступность для покупки и качественные характеристики, но подчеркнул, что их использование для коммерческого найма и коммунальных платежей еще потребует законодательного регулирования. Говоря об извлечении земельных участков, отметил, что предпочтение граждане отдают участком в черте города либо в непосредственной близости к населенным пунктам. По его мнению, жилищные кооперативы позволяют гражданам получить жилье 30% дешевле, в отличие от его покупки на рынке. Кроме того, А.Плутник рассказал о программах помощи ипотечным заемщикам, в том числе и валютным заемщикам. По его словам, из 30 тысяч таких заемщиков банки реструктурировали задолженность у половины.

В обсуждении приняли участие: Сергей Натаров, Андрей Палкин, Вадим Булавинов, Павел Качкаев, Андрей ПалкинТатьяна Цыбизова и другие. Депутатов интересовало, почему ни одна из поставленных целей и задач АИЖК не была выполнена. Упрекали в создании ещё одной кредитной структуры с разветвленной филиальной сетью в регионах, которая так и не решила одну из главных задач Агентства по развитию социального найма и арендного жилья. Предлагали варианты инвестирования.

Председатель Комитета Государственной Думы по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству Галина Хованская напомнила представителю Агентства о парламентском запросе по поводу апартаментов, подчеркнув, что считает работу АИЖК неудовлетворительной. По её словам коммерческий наем, которым занялось АИЖК, успешно решается на рынке и без Агентства, а главная задача — социальный (некоммерческий) найм для граждан — так и не выполнена. Ипотека будет жить без АИЖК, уверена Г.Хованская, а для среднего класса необходимо решить налоговые вопросы и другие.

Заслушав аудитора А.Перчана  и  генерального директора АИЖК А.Плутника о результатах контрольного мероприятия, Комитет принял к сведению представленные Счетной палаты данные. В своем решении Комитет рекомендовал: АИЖК «устранить выявленные нарушения, привести документы АО, цели, задачи, показатели и ориентиры деятельности в соответствие со Стратегией развития ипотечного жилищного кредитования в Российской Федерации до 2020 года»; Минстрою рекомендовано «взять на контроль выполнение настоящего решения». Более того, в решении Комитета указывается «на недопустимость финансирования и реализации программ наемного жилья бизнес-класса при практическом отсутствии аналогичных программ для граждан с невысоким уровнем дохода».

Предыдущая новость

Правовое обеспечение борьбы с незаконной добычей полезных ископаемых обсудят на «круглом столе» 23 мая

Читать
Следующая новость

Состоялось первое расширенное заседание Межфракционной депутатской группы по защите христианских ценностей

Читать