logo

19 апреля 2016 года в Москве состоялось первое Совещание спикеров парламентов стран Евразии. Главная тема встречи в новом формате – межпарламентское сотрудничество в интересах совместного благополучия стран евразийского региона в ХХI веке. С совместной инициативой проведения Совещания выступили спикер парламента Республики Корея Чон Ый Хва и Председатель Государственной Думы Сергей Нарышкин.

Участники утреннего пленарного заседания Совещания обсудили вопросы развития межпарламентского диалога на евразийском пространстве для расширения сотрудничества в политической, экономической, правовой и гуманитарной сферах, в области защиты окружающей среды. Важное место заняла тема укрепления мира и стабильности в регионе, противодействия экстремизму и развития межконфессионального диалога. Утреннее пленарное заседание вел Председатель Государственной Думы Сергей Нарышкин.

Открывая Совещание, Сергей Нарышкин зачитал приветственное послание Президента Российской Федерации Владимира Путина кучастникам Совещания, в котором, в частности, отмечается, что «налаживание прямого многостороннего диалога между руководителями законодательных органов государств Евразии – самого большого континента планеты, на котором проживают около трех четвертей человечества, представляется весьма важным и своевременным начинанием».

В приветствии Президента России подчеркивается важная роль парламентариев в решении актуальных задач, стоящих перед европейскими и азиатскими странами, так как, по его словам, именно «законодательная деятельность создает условия для реализации международных инфраструктурных проектов гуманитарных обменов, позволяет совершенствовать правовую основу борьбы с терроризмом, трансграничной преступностью, наркотрафиком и другими угрозами нашей общей безопасности».

В приветствии В.Путин выразил уверенность, что инициативы участников Совещания «послужат дальнейшему укреплению доверия и взаимопонимания между странами и народами Евразийского континента».

В адрес участников Совещания также поступило видеоприветствие Генерального секретаря ООН Пан Ги Муна, в котором отмечаются вызовы, представляющие угрозу общей безопасности и целям процветания, стабильности и достоинства для каждого. Но, по его словам, среди обилия вызовов существуют «точки нарастающей политической мощи и положительные примеры экономического роста». Пан Ги Мун подчеркнул: «Буду рад увидеть упрочнение региональной экономической интеграции концентрацию, включающую свободную циркуляцию товаров и услуг, инвестиций, квалифицированной рабочей силы и капиталов. Поддерживаю усилия Евразии, направленные на сотрудничество, укрепление мира». «ООН будет рада работать вместе с вами на благо процветания мира», — резюмировал Генеральный секретарь ООН.

В своем выступлении сопредседатель совещания — Председатель Государственной Думы Сергей Нарышкин констатировал, что в заседании участвуют руководители высших законодательных органов власти 19 государств. Излагая своё видение межпарламентского сотрудничества, С.Нарышкин предложил определить базовые направления общей деятельности на современном этапе глобализации, особенностью которого стало формирование новой полицентричной международной системы. По его словам, такая «система будет успешной, если центры силы будут не противостоять друг другу, а наоборот, активно взаимодействовать и сотрудничать».

Председатель Государственной Думы заявил, что «навязываемая в течение многих лет группой стран Запада и МВФ модель всеобщей и абсолютной «вестернизации» привела лишь к увеличению разрыва в социально-экономическом положении различных стран и групп населения, к структурным диспропорциям в экономике, вызывающим новые и новые кризисные явления». Он убеждён, что решающий вклад в полицентричное мироустройство может и должна внести именно Евразия – крупнейший по территории, населению, экономическому и ресурсному потенциалу материк планеты Земля. А евразийские государства и их территориальные союзы должны работать на будущее Евразии как единого пространства мира, социальной справедливости и равных возможностей, прав и свобод для каждого человека.

Для России, по словам С.Нарышкина, очевиден приоритет общеевразийского сотрудничества вследствие географического положения, исторических и культурных традиций, прямыми соседями являются как европейские, так и многие азиатские страны, в России накоплен богатейший опыт диалога цивилизаций и религий Востока и Запада.

«Евразийский вектор российской политики уже реализуется. К примеру, в формате Евразийского экономического союза, а также в готовности обеспечить его сопряжённость с Экономическим поясом Шёлкового пути и расширить взаимодействие по линии Юго-Восточной и Южной Азии», — заявил он. — «В перспективе мы хотели бы создать зону свободной торговли как со странами ШОС, так и со странами АСЕАН, другими странами Азии. И на этой базе максимально развить производственную кооперацию, в том числе высокотехнологичную».

«Партнёрство ЕАЭС, ШОС и АСЕАН существенно повысит заинтересованность в сотрудничестве с ними государств Европейского Союза», — заверил С.Нарышкин, предположив, что «рано или поздно мы обязательно придём к формированию Большой Евразии от Осло и Мурманска до Дели, Шанхая и Ханоя». Особую роль, по его словам, здесь сыграет модернизация евразийской транспортной инфраструктуры, которая, в основном, сосредоточена на территории России как связующего звена между Европой и Азией. Это и Северный морской путь, и Транссибирская магистраль, и строительство современных авто- и железных дорог Россия – Казахстан – Китай, Россия – Монголия – Китай. Имеет большие перспективы и Транспортный союз Россия – Иран – Индия.

«Формирование общеевразийского пространства, конечно, не предполагает его какой-либо политико-экономической изолированности. Оно также не может быть направлено против трансконтинентальных интеграционных проектов и должно способствовать устойчивому социально-экономическому развитию всего мира», — заявил Председатель Государственной Думы. – «Любые региональные механизмы преференциальной торговли должны не подменять, а дополнять многостороннюю торговую систему».

С российской стороны, С.Нарышкин призвал национальные парламенты «брать на себя больше ответственности в области евразийского сотрудничества», так как парламентаризм должен остаться в числе ключевых факторов жизни современного общества и традиционных институтов государственной власти», а «евразийские парламенты могут показать здесь пример политической культуры и всю ценность конструктивной повестки дня».

Кроме того, Сергей Нарышкин выразил уверенность в том, что первое Совещание и вынесенный на его обсуждение Итоговый документ «добавят веса представительной власти, и ещё раз покажут, что её опыт и потенциал в столь трудные для мира времена не просто ценны, но не могут быть заменены никакими хитрыми конструкциями, не основанными на волеизъявлении народов».

«Мы вместе положим начало регулярному диалогу в этом формате, дадим стимулы для расширения многовекторного сотрудничества стран Евразии на основе более полного осознания и отстаивания наших общих интересов на международной арене», — резюмировал он.

Коллега С.Нарышкина, сопредседатель и инициатор совещания, Спикер Национального собрания Республики Корея Чон Ый Хва в своем выступлении приветствовал данный формат Совещания и подчеркивал, что «ХХ век был веком гегемонии и холодной войны, ХХI век является веком изменений», перемен и сотрудничества. ХХI век смывает идеологические барьеры». По его словам, в Евразии зародились многие цивилизации, и уже прошло время, когда Евразия была разорвана после холодной войны, «сейчас пришло время создавать новые возможности для мира и процветания».

Задачи парламентов, уверен Чон Ый Хва, разработать законодательные основы для экономического сотрудничества стран Евразии и создания открытого общества, продвигая эту открытость по всему миру. Преодолеть вызовы современности: бедность, экологические вызовы необходимо в первую очередь. Спикер также поддержал идею С.Нарышкина о создании единой системы логистики через страны и континенты.

Председатель Нижней палаты Национальной ассамблеи Исламской Республики Афганистан Рауфа Абдула Ибрагими отнесся с сомнением к практическому воплощению договоренностей подобного рода совещаний. Предложил сначала обратить внимание на отсутствие образования, безработицу и бедность в ряде стран, что, по его мнению, и приводит к нестабильности. Обратив внимание на роль парламентов в борьбе народов за демократию и мир, Р.А.Ибрагими заявил, что нельзя упускать, того что «террористическая угроза, зародившаяся в одних странах, распространяется на континенты». И призвал «не бросать Афганистан и другие страны в борьбе с терроризмом».

Председатель Милли Меджлиса Азербайджанской Республики Октай Асадов также приветствовал инициативу Сергея Нарышкина и Чон Ый Хва, отметив возрастающую роль евразийского региона, укрепляющиеся экономические и культурные интеграционные процессы. Особое место уделил роли парламентской дипломатии в поиске путей решения конфликтов на территории евразийского региона, в частности, упомянув армяно-азербайджанский конфликт в Нагорном Карабахе, поблагодарил высшее руководство России за решение апрельского конфликта.

Председатель Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Владимир Андрейченко считает, что «новый формат сотрудничества придаст новый импульс по решению задач, стоящих перед мировым сообществом, региональными союзами и нашими странами».

В срочном вмешательстве парламентской дипломатии, по его словам, нуждаются региональные конфликты на Донбассе, в Нагорном Карабахе, ситуация с так называемым ИГИЛ, конфликт в Сирии, дестабилизация в Афганистане, ситуация с беженцами и другие вопросы.

Со своей стороны белорусский спикер, подтвердил готовность Беларуси сотрудничать в ОДКБ, ЕАЭС, СНГ и других объединениях. «Многовекторность стала стратегической основой международной политики Республики Беларусь», — заявил он, предложив поддержать идею Президента Республики Беларусь об «интеграции интеграций».

Председатель Собрания исламского совета Исламской Республики Иран Али Ардешир Лариджани считает, что «нужно разработать теоретические принципы межпарламенского сотрудничества», а также использовать потенциал стран, входящих в Евразию в управлении миром, развивая многополярность. Поднял вопрос незаконных санкций, «которые могут внести разлад в наш союз, но могут и противопоставить санкциям свое объединение». Представитель Ирана предложил противодействовать терроризму, «консолидируя усилия всех стран континента». Завершая выступления, он обратился к своим коллегам с инициативой «написать устав межпарламентского евразийского партнерства и создать секретариат, создав уже на первом Совещании для этого специальную комиссию».

Председатель Национальной ассамблеи Королевства Камбоджа Хенгу Самрину поддержал парламентское сотрудничество и инициативы, которые «позволят сократить разрыв между странами региона». Отметил важность культурного обмена между народами и общего противодействия экологическим угрозам и бедности.

Председатель Сената Парламента Республики Казахстан Касым-Жомарт Токаев заявил, что нельзя забывать о ядерном потенциале региона, и указал, что «взаимное недоверие и терроризм являются угрозой» для всех стран. Политик уверен, что «насилие порождает еще большее насилие», а попытки оказать влияние путем силы и санкций ни к чему не приведут, борьба за мир – важный и нужный путь для парламентов всех стран. В качестве примера он привел добровольный отказ своей страны от ядерного оружия, напомнив, что 29 августа исполнится 25 лет со дня решения о закрытии Семипалатинского ядерного полигона. По его словам, это «хороший повод показать стремление к миру».

Определяющее значение диалога стран евразийского региона может быть подчеркнуто направленностью на экономическую свободу и сотрудничество. К.-Ж.Токаев напомнил об инициативе Президента Казахстана Н.Назарбаева — идее «широкой Евразии». Поддержал инициативные предложения о создании условий для получения качественного образования молодежи в высокотехнологичных сферах, а также их трудоустройства и обмена опытом.

Спикер Национальной ассамблеи Исламской Республики Пакистан Сардару Аязу Садик призвал «не сидеть сложа руки, а противодействовать угрозам и созданию коалиционных объединений». Пакистан стоит на этапе «большой борьбы с терроризмом», заявил он, в стране разработан «тотальный план действий по противодействию терроризму и экстремизму». Решение кашмирского вопроса он видит «в режиме мирного диалога с Индией», затронув идею энергетического сотрудничества, предложил «создать комитеты по направлениям сотрудничества».

Председатель Маджлиси намояндагон Маджлиси Оли Республики Таджикистан Шукурджон Зухуров обратил внимание на атмосферу доверия, присутствующую на первом Совещании. Он считает, что расширение Евразийской интеграции необходимо на фоне однополярного мира. Особо отметил принцип инфраструктурного объединения Евразии на основе Шёлкового пути. С таким же интересом, по его словам, правительство страны относится и к региональным интеграционным объединениям. Особо отметил заинтересованность своей страны, не имеющей прямого выхода к международным транспортным путям и единым энергетическим путям, к включению в эту систему, заверил, что его парламент готов в них участвовать и привлекать партнеров из других международных организаций. Заявил также о необходимости проведения мониторинга интеграционных процессов и взаимопроникновения культур.

Председатель Национальной законодательной ассамблеи Королевства Таиланд Пхонпета Вичитчончай назвав Совещание инновационным, отметил, что «особо впечатлили цели заседания»: расширение сотрудничества в правовой и гуманитарной сферах, в области защиты окружающей среды. Посредством партнерства в инновационной научной сфере, по его словам, можно развить инфраструктурные проекты, а главное, необходимо переходить от ресурсной к цифровой экономике. «Создание тесного партнерства должно создаваться на основе инновационного сотрудничества», — резюмировал он.

Председатель Постоянного Комитета Всекитайского Собрания Народных Представителей Китайской Народной Республики Чэнь Чжу посвятил выступление «перспективам развития сотрудничества и благосостояния». Он уверен, что имея большие различия в области культуры и обычаев, у стран есть все шансы для взаимопроникновения культур и для «создания всеобщего благосостояния». Парламентарии должны укреплять межпарламентское сотрудничество, чтобы способствовать всем аспектам сотрудничества народов стран Евразии, заявил он и призвал использовать межпарламентскую площадку, «чтобы учиться друг у друга, делиться опытом, укреплять экономические связи, а также укрепить синергию и подумать о благосостоянии других стран, укрепить гуманитарное сотрудничество, наладить обмены студентами», чтобы «создать общее видение на евразийском континенте». «Хорошее начало – половина дела», — процитировал он народную мудрость.

Сергей Нарышкин, завершая дискуссию, поддержал прозвучавшие идеи о создании секретариата, со своей стороны, предложил создать его на базе уже существующего в Санкт-Петербурге секретариата стран СНГ.

Заседание будет продолжено на дневном пленарном заседании. 

Оставить комментарий

  Подписаться  
Уведомление о