logo

На заседании Комитета по культуре, состоявшемся под председательством Елены Драпеко, депутаты, представители министерств и творческих союзов обсудили разработанный Минфином законопроект «О государственном (муниципальном) социальном заказе на оказание государственных (муниципальных) услуг в социальной сфере». Перед официальным внесением в Госдуму документ проходит стадию межведомственного согласования.

Ранее в Комитет поступили обращения от Союза музеев и Союза театральных деятелей, в которых предлагается вывести сферу культуры из-под действия закона.

Заместитель министра финансов Алексей Лавров полагает, что причина такого неприятия в недопонимании. По его словам, закон определит, какой объем услуг в социальной сфере государство предоставит гражданину бесплатно. Предполагается создать специальный реестр таких услуг. Кроме того, документ урегулирует вопросы защиты прав поставщиков и получателей социальных услуг и откроет доступ к бюджетному финансированию для негосударственных организаций, оказывающих такие услуги. В случае принятия закона для его реализации потребуется 23 подзаконных акта.

При этом сам А.Лавров не видит никаких рисков, но готов обсуждать конкретные предложения, в частности, о том, чтобы вывести из-под действия закона госархивы и кинематограф.

Заведующий сектором экономики искусства отдела общей теории искусства и культурной политики Государственного института искусствознания Александр Рубинштейн заметил, что культура никогда не оказывала социальных услуг и не входила в социальную сферу.

Он также обратил внимание депутатов и представителей министерств, что закон не предполагает увеличения бюджетных расходов, а количество субъектов, которые получат доступ к госзаданию увеличится. Значит, гарантии снизятся, уверен А.Рубинштейн.

С ним согласен Генеральный директор Государственного Академического Большого театра Владимир Урин. Законопроект, по его словам, вызывает обоснованную тревогу.

Заместитель директора Института экономики РАН Валентина Музычук не против вовлечения «третьего сектора» в социальную сферу.    НКО могут оказывать социально-значимые услуги, например, помогать людям, оказавшимся в трудной ситуации. Но сфера культуры не имеет к этому никакого отношения. Не случайно, в указе Президента о перечне общественно-полезных услуг эта сфера не упомянута.

Между тем, по словам В.Музычук, в регионах уже сложилась порочная практика, когда субсидии государственным и муниципальным учреждениям сокращаются на 10%, а сэкономленные средства направляются на поддержку НКО. Подготовленный Минфином закон направлен на дальнейшее разгосударствление социальной сферы и снижение госгарантий, уверена эксперт.

Заместитель председателя Союза театральных деятелей России Геннадий Смирнов охарактеризовал происходящее как разгосударствление с точки зрения гарантий и обязательств и огосударствление с точки зрения контроля.

Творческих работников полностью поддержал советник Президента Владимир Толстой, выразивший недоумение в связи с тем, что министерства в данном случае игнорируют не только мнение профессионального сообщества, но и позицию главы государства, который неоднократно подчеркивал, что культура требует особого подхода.

Первый заместитель председателя Комитета по культуре Елена Драпеко, напомнив о том, как принимался закон о реформе бюджетных учреждений и как затем последовала оптимизация этих учреждений, сказала: «Мы очень опасаемся, что предлагаемые сегодня новации опять приведут к сокращению сети учреждений и количества гарантированных благ».

Участники заседания просили Министерство культуры отозвать положительный отзыв на законопроект и сошлись во мнении о необходимости широкого общественного обсуждения документа до его официального внесения в Госдуму.

А.Лавров заявил, что готов представить новую версию законопроекта и продолжать над ним работать. Сообщив, что обновленный документ  будет готов в августе, заместитель министра финансов пообещал не вносить его в Госдуму,  пока не состоится широкое обсуждение с участием профессионального сообщества.

По словам Е.Драпеко, парламентские слушания по законопроекту могут пройти в середине сентября. А в ближайший вторник, 11 июля, решено провести на эту тему совместное совещание с Комитетом по образованию и науке, у которого есть свои замечания относительно дополнительного образования.