logo

26 марта в Ижевске прошел 1-й этап Национального лесного форума.

Организаторы форума планируют проведение еще четырех аналогичных форумов в федеральных округах страны. Следующий этап состоится в Тюмени 27-28 мая 2018 года.

«Сегодня на форуме мы собрали всех заинтересованных лиц, использующих лесные богатства, чтобы дать им возможность высказать свое профессиональное мнение. Для Государственной Думы исключительно важно принимать законы, базирующиеся на реальных фактах. Это способствует повышению качества законотворческой деятельности», — сказал председатель Комитета Государственной Думы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Николай Николаев. Он напомнил, о серьезных изменениях в лесном законодательстве, в том числе в сфере лесной промышленности.

Руководитель Федерального Агентства лесного хозяйства Иван Валентик отметил, что есть динамично развивающиеся «подотрасли» лесного комплекса. Среди них он выделил заготовку древесины, отметив проблемную сторону лесопользования – лесовосстановление. По мнению главы Рослесхоза, используемые сегодня технологии устарели, и современных методик пока недостаточно для осуществления гарантированного воспроизводства лесов.

Президент ассоциации «Росохотрыболовсоюз» Татьяна Арамилева посетовала на многочисленные пробелы и несовершенство охотничьего законодательства. В частности, завила об отсутствии определения параметров охоты. По этой причине, по ее мнению, «в субъектах страны издаются произвольные нормативные правовые акты. Из-за отсутствия четких понятий и критериев устанавливаемых норм создается широкое поле для злоупотреблений».

Глава Удмуртской Республики Александр Бречалов заявил, что практически в каждом районе Удмуртии звучат вопросы, связанные с лесным хозяйством, и их обсуждение на форуме дает возможность не только разобраться со своими проблемами, но и познакомиться с опытом других регионов. «Между тем, мы также должны признать, что есть естественным образом назревшие проблемы на федеральном уровне, которые требуют изменений в законодательстве. Я думаю, что форум будет способствовать выработке таких решений», — сказал он.

На площадке форума «Лесные богатства для людей» участники обсудили наиболее острые проблемы отрасли — сбора и заготовки пищевых и недревесных ресурсов леса, а также практику и пути ее совершенствования. Николай Николаев рассказал, что по причине отсутствия правового регулирования оборота дикоросов, начиная с этапов заготовки и закупки до глубокой их промышленной переработки, только одна треть от общего объема рынка дикоросов относится к легальному бизнесу, остальное составляют «серые» схемы.

По этой же причине недостаточно используется потенциал российских лесов. Заместитель директора Санкт-Петербургского научно-исследовательского института лесного хозяйства Николай Петрунин в своём выступлении отметил, что площадь эксплуатационных и защитных лесов, переданных в аренду, составляет только 20,7%, причём большая часть этих площадей (70%) используется под заготовку древесины, 1,1%, —  под сбор и заготовку недревесных ресурсов и всего лишь 0,1% —  под заготовку пищевых ресурсов и лекарственных растений. По словам ведущего координатора проектов Амурского филиала WWF России Евгения Лепешкина, доля заготовки пищевой продукции леса в совокупном биологическом урожае составляет лишь 0,6%, а оставшиеся 99,4% остаются в лесном фонде.

Генеральный директор партнерства «Союз переработчиков дикоросов» Наталья Бобылева выразила уверенность, что ситуацию может изменить создание легальной и прозрачной схемы заготовки сырья и сбыта сборщиками продукции. Она напомнила присутствующим о существовавшей ранее в государстве системе потребсоюзов, которая позволяла населению реализовывать дары леса и получать при этом прибыль. Эту идею поддержали 1-й заместитель председателя правления Татпотребсоюза Рашат Шаймарданов и Начальник отдела организации заготовок и сбыта сельскохозяйственной продукции и сырья Чувашпотребсоюза Иван Львов.

Об имеющихся механизмах государственной поддержки сельхозкооперативов и потребительских обществ, осуществляющих сбор и переработку дикоросов, проинформировал заместитель директора Департамента развития сельских территорий Владимир Цой.

Актуальную для многих регионов тему поднял председатель Совета депутатов муниципального образования «Селтинский район» Удмуртии Александр Однолько. Он обратил внимание на тот факт, что жители сел, фактически проживающие в лесу, не имеют права пользоваться древесиной для собственных нужд. Все леса в округе находятся в аренде у крупных деревообрабатывающих компаний, а люди вынуждены заготавливать дрова за много километров от дома или приобретать их по завышенным ценам. В связи с этим он предложил выделить территории  вокруг поселений, которые населения могло бы использовать в личных нуждах.  «В соответствии с недавно вышедшим законом все регионы будут обязаны опубликовать всю информацию, связанную с лесом, — прокомментировал Николай Николаев. —  На основании этих данных будут приниматься последующие решения в этой сфере. Пока они были тайной за семью печатями».

Председатель Комитета Государственной Думы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Николай Николаев высоко оценил работу в Ижевске: «Здесь собрались люди-практики, настроенные на развитие своего производства. В Удмуртии такому развитию во многом способствует атмосфера, которая сейчас создана в регионе для поддержки различных инициатив в предпринимательской деятельности. Поэтому, думаю, что мы многое от этапа в Ижевске возьмем в разработку».

По результатам всех этапов Национального лесного форума организаторы планируют провести итоговый форум в Москве, на котором, по словам Н.Николаева, будут рассмотрены все выявленные системные проблемы.