logo

В Государственную Думу внесен проект федерального закона №419163-7 «О внесении изменений в Федеральный закон «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции», подготовленный Правительством Российской Федерации.

Развитие производства биотехнологий – это одно из направлений развития биоэнергетики, позволяющее получать энергию из возобновляемых источников сырья. Производство биоэтанола из различных видов растительного сырья в полной мере может решить эту задачу. В настоящее время автомобильный бензин, произведенный с добавлением биоэтанола, в рамках действующего законодательства, относится к спиртосодержащей непищевой продукции в связи с содержанием в нем более 0,5 процентов этилового спирта. Учитывая, что производство и оборот спиртосодержащей продукции регулируется нормами, установленными Федеральным законом «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции«, данная ситуация приводит к сдерживанию развития производства биоэтанола.

Согласно законопроекту, действие Федерального закона не будет распространяться на производство и оборот автомобильного бензина, произведенного с добавлением этилового спирта или спиртосодержащей продукции. Вводится также определение биоэтанола, необходимое для регулирования его производства и оборота.

Документом устанавливаются специальные требования по оснащению основного технологического оборудования, используемого для производства биоэтанола. Кроме того, вносится запрет на производство биоэтанола и этилового спирта из пищевого сырья.

Принятие законопроекта обеспечит решение проблем, стоящих в настоящее время перед организациями, которые планируют осуществлять производство и оборот биоэтанола.