logo

22 мая в Государственной Думе состоялись парламентские слушания, организованные  Комитетом по физической культуре, спорту, туризму и делам молодежи, совместно с Комитетом по образованию и науки, на тему: «О молодежной политике в Российской Федерации».

В мероприятии, инициированном Председателем Государственной Думы Вячеславом Володиным, приняли участие руководители всех парламентских фракций, депутаты, главы регионов, представители органов законодательной власти субъектов Федерации, руководители молодежных движений, представленных в Госдуме партий.

Открывая слушания, Вячеслав Володин отметил, что Госдумой уделяется самое пристальное внимание вопросам, связанным с молодежью, однако подчеркнул, что «на сегодняшний день необходимо признать отсутствие единого системного подхода в области правового регулирования в государственной молодежной политики».

Председатель Госдумы напомнил, что обсуждаемая проблематика отражена в отраслевом и региональном законодательстве, подзаконных актах, а также в разных органах системы управления. «Нам нужно эти вопросы обсудить, проанализировать с тем, чтобы по итогам парламентских слушаний мы могли принять решения по изменению законодательства, и выстроить более эффективную модель молодежной политики», —  сказал Вячеслав Володин.

Заместитель Председателя Правительства Российской Федерации Виталий Мутко отметил, что совместно с Государственной Думой за последние несколько лет был проработан ряд серьезных документов, «дающих больше возможностей молодым людям  в самореализации». «Осталось еще много вопросов: в последние годы идет большая дискуссия, нужен ли базовый закон о молодежи, нормативный акт, который ляжет в основу молодежной политики», — заявил В.Мутко. «Нам хотелось бы эту дискуссию завершить вместе с парламентом и общественными организациями и подготовить такой закон», — продолжил он.

Основная цель работы с молодежью — воспитание достойного гражданина страны, уверена Министр образования и науки Ольга Васильева. Она считает, что не должно быть разных региональных методик воспитания молодежи: «цели и задачи должны быть едины, а на вооружение необходимо взять лучшие региональные практики». Один из вопросов, которому она уделила особое внимание — неприятие молодежью экстремизма: «Мы должны приучить их к отторжению таких теорий, к отторжению антиобщественных форм поведения». Министр также сообщила, что в ведомстве готовится законопроект о целевом обучении, обязывающий выпускника вуза отработать по специальности минимум три года.

Руководитель Федерального агентства по делам молодежи Александр Бугаев рассказал, что сегодня в России проживает более 31 млн человек в возрасте от 14 до 30 лет, более 4,5 млн из них — это студенты. Он привел данные, свидетельствующие о том, что в регионах молодежью занимаются самые разные ведомства, в этой связи А.Бугаев выступил за централизацию органов государственной власти, курирующих молодежную политику.

«В наших планах в ближайшем будущем – расширение взаимодействия со студенческим сообществом. Большое внимание также будет уделено работе с представителями неформального студенческого сообщества с неформальными студенческими объединениями», — рассказал А.Бугаев. Руководитель Росмолодежи также уверен в  необходимости разработки «комплекса мер по расширению возможности для студентов проходить стажировки в отечественных компаниях и госструктурах разного уровня».

Руководитель фракции КПРФ Геннадий Зюганов в своем выступлении  Демографической проблемой озаботился в своем выступлении: «Мы за последние 25 лет потеряли 22 млн неродившихся детей. Потери сопоставимы с потерями Великой Отечественной войны. Надо решать эти проблемы эффективно», — уверен Г.Зюганов. По его мнению, решением демографической проблемы стало бы увеличение рождаемости в семьях: «Важно, чтобы в каждой молодой семье было минимум три ребенка», — подчеркнул председатель фракции.

Идею о введении профориентации во всех школах и вузах России озвучил руководитель фракции ЛДПР Владимир Жириновский. «Половина молодежи работает не по специальности. Это самая страшная драма на всю жизнь. Менять профессию в 40, 50 лет это очень сложно», — считает он. Удачному выбору профессии, по его мнению, могут способствовать лекции в школах и вузах крупных общественно-политических деятелей, которые могли бы рассказать молодежи, как они достигли успеха.

«В результате задуманных на благо, но крайне неудачных, реформ в образовании качество его снизилось, а само образование превращено в услугу. Школам и вузам должна быть возвращена воспитательная функция, нужно вернуть интерес к истории и культуре страны», — уверен заместитель Председателя Государственной Думы Петр Толстой. Государство же, по его словам, «должно интегрировать молодежь в свою повестку дня, разговаривать на понятном ей языке, наладив прямое общение» с молодежью. «Нам всем: и депутатам, и представителям исполнительной власти в регионах, и уважаемым коллегам из федеральных ведомств надо встречаться и напрямую разговаривать с молодежью, слушать те вопросы, которые есть, пытаться найти на них ответы», — отметил П.Толстой.

За открытый диалог молодежи с властью выступил и руководитель фракции СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ Сергей Миронов. «Нам необходим серьезный, откровенный диалог с молодежью на равных. Мы должны не только учить, но и сами учиться у нашей молодежи», —  считает он. Запретительные методы в работе с молодыми людьми, по его мнению, бесперспективны.

Губернатор Владимирской области Светлана Орлова поделилась опытом проведения крупных молодежных форумов, подчеркнув важность проведения таких мероприятий для коммуникации сообщества молодых людей и власти в том числе.

 «То, что я здесь — это знак того, что государство признает значимость видеоблогосферы. Это главное», — полагает представитель блогерского сообщества Александра Балковская (Саша Спилберг). «Телевидение, как средство коммуникации сегодня уходит на второй план», — уверена А.Балковская. «А Youtube и другие социальные сети — это как телевизор для взрослых», — добавила она и призвала депутатов к открытости в работе.  «Скажите о том, что вы идете в соцсети, своим детям. Тогда государство через некоторое время превратится из абстрактного понятия в конкретных людей».

 «Молодежь у нас не революционна», — считает генеральный директор Всероссийского центра изучения общественного мнения Валерий Федоров  (ВЦИОМ). Молодые люди – это серьезная политическая сила, слабо участвующая в выборах. По его данным, 65% молодежи озабочены вопросами трудоустройства, на втором месте — поддержка молодых семей.

Представители молодежных организаций, участвующие в парламентских слушаниях, выступили с рядом предложений, в частности создать министерство по делам молодежи, ввести в школах уроки цифровой грамотности и популяризировать молодежные субкультуры на телевидении.

В ходе слушаний участники мероприятия выработали ряд рекомендаций. Правительству  Министерству образования и науки и другим заинтересованным ведомствам предлагается рассмотреть возможность подготовки федерального закона «О государственной молодежной политике». В документах, в частности, подчеркивается необходимость уделять больше внимания «воспитанию патриотически настроенной молодежи с независимым мышлением, обладающей созидательным мировоззрением, профессиональными знаниями, демонстрирующей высокую культуру, в том числе культуру межнационального общения, ответственность и способность принимать самостоятельные решения, нацеленные на повышение благосостояния страны, народа и своей семьи».

Подводя итоги слушаний, Вячеслав Володин заявил, что «законодательство в сфере молодежной политики несовершенно, более того, оно на региональном уровне абсолютно различное, причем только в 78 регионах приняты законы о молодежной политике». По его мнению, необходимо изучить имеющуюся практику и поступившие предложения с тем, чтобы убрать существующие нестыковки. Председатель Госдумы также обратил внимание на важность работы и взаимодействия с молодежными парламентами: «Нужно активизировать молодежные парламенты как федеральные, так и региональные, тем более что в ряде регионов молодежный парламент имеет право инициировать законопроекты». Председатель Госдумы предложил обсудить этот вопрос с Правительством, регионами и в рамках Совета законодателей при Федеральном Собрании Российской Федерации.

В ходе обсуждения Владимир Жириновский предложил провести в ноябре всероссийский молодежный форум, где бы могла высказаться сама молодежь. «Предложенная идея прямых коммуникаций, возможно, вовлечет в этот спектр диалога большое количество студенчества, потому что это наиболее активная часть молодежи. Продолжим работу в текущем режиме и соберемся в ноябре», —  подытожил Вячеслав Володин.

Следующая новость

Новые механизмы защиты интересов участников долевого строительства обсудили на парламентских слушаниях в Госдуме

Читать