logo

В Государственной Думе состоялась традиционная встреча председателя Комитета по обороне Владимира Шаманова с аккредитованными в Москве военными атташе, которая была посвящена итогам работы в области законодательного обеспечения обороны страны в 2017 году и дальнейшим планам работы. В мероприятии приняли участие представители более 60 стран.

В ходе встречи Владимир Шаманов рассказал о роли России и ее Вооруженных Сил в сдерживании и предотвращении военных конфликтов, а также в их разрешении с учетом развития международной обстановки.

«Следует признать, что за прошедший год ситуация в мире, если и изменилась, то, к сожалению, в худшую сторону. Особо отравляют международные отношения информационные войны, которые превратились практически в бои без правил», — подчеркнул В.Шаманов, открывая брифинг. По его словам, переход к многополярному мироустройству с опорой на международное право и взаимовыгодное сотрудничество «встречает яростное сопротивление со стороны коллективного Запада, стремящегося сохранить любой ценой свое доминирование».

Председатель Комитета привел данные, согласно которым НАТО увеличивает интенсивность учений вблизи границ России и наращивает там свое присутствие, кроме того, совершенствуются носители и места хранения тактического ядерного оружия США в Европе. «У границ России в 2014 году Северо –Атлантический Альянс провел 282 учения, а в 2017 году — уже 548. Ежегодно вблизи наших западных границ проводятся учения с прямым сценарием, основанном на противоборстве с Россией».

Он рассказал, что в страны Балтии и Польшу переброшены четыре батальона тактической группы многонационального состава, также базируются бронетанковые бригады и бригады армейской авиации сухопутных войск США. «Численность сил первоочередного задействования НАТО выросла с 10 до 40 тысяч, а сроки готовности сокращены с 45 до 30 суток»,- сказал В.Шаманов.

Глава Комитета по обороне считает, что для стран Запада «Россия –

 угроза, борьба с которой отвлекает от конфликтов на Ближнем Востоке и роста террористической угрозы».

По его словам, благодаря действиям ВКС России удалось предотвратить развал государственности в Сирии, нанесен серьезный урон радикальным экстремистам региона.

Говоря о ситуации на Украине, Владимир Шаманов полагает, что «Европа настороженно смотрит на процессы, которые происходят в Киеве, особенно в том, что касается повышения влияния радикалов и неонацистов. В вопросе урегулирования внутренних конфликтов на Украине Москва по-прежнему остается на позициях минских договорённостей».

Российская армия, по словам В.Шаманова постоянно модернизируется, если говорить об авиации –  Ту-160 и Ту-95 адаптируются под применение новых крылатых ракет большей дальности. «Руководство страны предпринимает адекватные меры по своевременному парированию существующих вызовов и угроз, добавил он – Важнейшим приоритетом остаются стратегические ядерные силы, продолжается их переоснащение на новые модернизированные ракетные комплексы. В РВСН осуществляется разработка перспективных ракетных систем».

Подводя итоги правотворческой работы прошлого года, председатель Комитета отметил, что по ключевым законопроектам в обеспечении обороноспособности страны, «депутаты имеют общие взгляды, почти все решения принимаются единогласно». В этом году принят главный финансовый документ страны, в военных расходах отдан приоритет на повышение технической оснащенности и реализацию социальных гарантий военнослужащих и членов их семей. По словам Владимира Шаманова, в 2019 году расходы федерального бюджета на оборону увеличатся на 27 миллиардов рублей, а в 2020 году — на 9 миллиардов. При этом расходы на оборону составят в 2018 году 2,8 % от ВВП. Ожидается, что в 2019 году траты на безопасность сократятся на 0,1 % ВВП, а в 2020 году уменьшатся до 2,5 %.

Кроме того, Владимир Шаманов отметил, что Комитет был ответственен за 62 законопроекта в текущем созыве, по 46-ти из них работа завершена. За полтора года Комитетом было проведено 50 заседаний, В.Шаманов обратил внимание на высокий уровень взаимодействия с органами исполнительной власти.

Подводя итоги встречи, председатель Комитета по обороне призвал парламентариев всего мира к объединению усилий по недопущению военных конфликтов любой интенсивности. «Хороших войн не бывает!», — заключил он.