logo

25 января Комитет Государственной Думы по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений в рамках VI Рождественских Парламентских встреч провел «круглый стол» на тему: «Религия и право: 20 лет Федеральному закону «О свободе совести и о религиозных объединениях». Модерировал обсуждение председатель Комитета Сергей Гаврилов.

Участники «круглого стола» — депутаты Государственной Думы, члены Совета Федерации, представители органов исполнительной власти Российской Федерации, общественных объединений и других некоммерческих организаций, научных учреждений, члены Общественной палаты России и эксперты, обсудили практику реализации Закона «О свободе совести и о религиозных объединениях» и предложения по его совершенствованию с учетом существенного повышения роли религиозных организаций традиционных конфессий в сохранении духовно-нравственной основы российского общества.

Как отметил в своем выступлении заместитель Председателя Государственной Думы Петр Толстой, «сейчас настало время для нашей страны искать свой собственный путь с опорой на свою великую историю, с опорой на духовно-нравственные ценности, ради которых наши отцы и деды отдали свои жизни и не в одной только Второй Мировой войне, но и во всех предыдущих». Сделать это, по его словам, без помощи церкви невозможно. «В данном случае речь идет о всех наших традиционных религиях, но отдельно очень серьезный вызов стоит перед самой большой нашей конфессией — Русской православной церковью», — сказал П.Толстой, предостерегая от ошибок западной Европы, путь которой, по его словам, «это вызов для всех нас».

Кроме того, Петр Толстой призвал контролировать развитие цифровой экономики: «В повестке парламента достаточно значительное место занимают законопроекты, связанные со стремительными изменениями нашей жизни. У большинства сидящих здесь в карманах смартфоны, многие пользуются online-банками, все мы стоим на пороге новой цифровой экономики. По этому поводу слышим массу восторгов со стороны наших реформаторов и инноваторов. В этой ситуации как никогда важно контролировать этот процесс с точки зрения этики, с точки зрения морально-нравственных норм, которые должны предохранить от неравноправия в нашем обществе».

Заместитель Председателя Государственной Думы Ольга Тимофеева затронула вопросы духовного воспитания молодого поколения на примере Ставропольского края, представителем которого является. По её словам, на территории Ставропольской и Невинномысской епархии, действуют 82 воскресные школы, две православные классические гимназии и два православных детских сада, читаются публичные лекции по вопросам православия в высших и средних учебных заведениях, в больницах, поликлиниках, воинских частях. Однако еще предстоит решить и другие острые вопросы, в том числе законодательно, это вопросы семьи — поддержка малоимущих и многодетных, а также глобальные вызовы — экстремизм, терроризм, военные конфликты.

Для решения этих задач, по убеждению Ольги Тимофеевой, необходимо консолидировать усилия законодательной, исполнительной власти, религиозных организаций и общества в целом, привлекая молодежь, учитывая мнение разных сторон.

Первый заместитель председателя Комитета по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений Дмитрий Вяткин остановился на планах по изменению законодательства, отметив, что активное развитие информационных технологий вносит свои коррективы и в сферу взаимодействия общественных религиозных организаций и органов власти. В завершение выступления призвал всех к соработничеству.

Михаил Федотов, советник Президента России — председатель Совета при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека, говоря о развитии законодательства в сфере свободы совести, отметил среди, по его словам, «тонких проблем» отделение церкви от государства. Считая невозможным отделить церковь от общества, он привел пример юридической коллизии, которую пришлось решать сахалинскому суду, а также заявил о необходимости устранения законодательной преграды для участия в общественных наблюдательных комиссиях священников, которые, по его словам,  могут не только быть наблюдателями за условиями содержания граждан в местах заключения, но и общаться с заключенными.

Игумения Ксения (Чернега), руководитель юридической службы Московской Патриархии, в своем выступлении провела детальный анализ реализации Федерального закона «О свободе совести и о религиозных объединениях» и других. По её словам, более 20 законодательных актов было принято, а в закон о свободе совести за последние годы было внесено более 30 изменений. Среди положительных изменений она отметила законодательное закрепление преподавания основ православия в школах, приравнивание религиозных организаций к социально-ориентированным НКО, освобождение от срочной службы в армии студентов, обучающихся в духовных учебных заведениях, финансирование ремонта памятников духовной культуры, закон о миссионерской деятельности, о пожарной безопасности объектов религиозного назначения, о волонтерстве и ряд других.

Первый заместитель председателя Синодального отдела Московской Патриархии по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Александр Щипков провел исторический экскурс в процесс изменения религиозного мировоззрения в последние десятилетия, назвав современное состояние периодом стабильности, а депутатов поблагодарил за взвешенный подход, в том числе, в комментариях по поводу скандальных фильмов и навязываемых дискуссий.

Митрополит Московский и всея Руси Русской Православной Старообрядческой Церкви Корнилий заявил, что «в стенах Государственной Думы решаются судьбы русского народа». Задавшись вопросами о свободе совести «кого и от кого», он заявил, что свобода должна быть, прежде всего, от греха. Митрополит призвал к консолидации общества, миру и любви в ситуации, с которой, по русской пословице, процитированной им, столкнулась Россия, когда «забыли Бога и война стоит у порога», говоря о нападках Запада и событиях на Украине.

Муфтий Москвы, Имам Московской Соборной мечети Ильдар Аляутдинов отметил возрастающую роль молодежи в общественной жизни и важность воспитания подрастающего поколения в системе ценностей традиционных религий, а также предложил законодательно закрепить право предоставления дополнительного выходного, по заявлению работника, в дни религиозных праздников.

Главный раввин России (КЕРООР) Адольф Шаевич призвал «беречь единство и беречь русский язык, который нас всех объединяет». По его словам, русский язык один из секретов единства нашей страны и единения 193 национальностей, сохранение национальных языков должно стоять на втором месте. Необходимо, по его мнению, законодательно прописать обязательность подготовки религиозных деятелей в России. Сохранение русского языка, как и принятие отдельного закона о сохранении русского языка поддержал первый заместитель председателя Комитета по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений Иван Сухарев и другие участники мероприятия.

Более подробно узнать о состоявшемся обсуждении и ознакомиться с рекомендациями «круглого стола» можно в аппарате Комитета Государственной Думы по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений.