logo

8 февраля Комитет по экономической политике и промышленности провел «круглый стол» на тему: «Законодательное регулирование современной инновационной никотиносодержащей продукции, предназначенной для потребления никотина способами, отличными от курения».

Первый заместитель председателя Комитета по бюджету и налогам Сергей Катасонов подчеркнул, что электронные сигареты и кальяны в России появились относительно недавно и при нормативном регулировании их потребления важно учесть на опыт других стран: «Необходимо знать, какой путь прошли наши зарубежные коллеги. Есть разные точки зрения относительно инновационной никотиносодержащей продукции, в том числе и в Правительстве России: жесткая – запретить и мягкая – урегулировать».

По словам С.Катасонова, в России один из самых жестких законов по противодействию курению, благодаря которому наблюдается динамика по сокращению курящих в нашей стране, и чтобы ее сохранить, «нужна комплексная работа».

Отметив, что за последние годы в несколько раз возросло потребление кальянного табака и существенно выросли продажи угля для кальяна, Сергей Катасонов подчеркнул, что «у общества есть очевидный запрос на регулирование и введение ограничений в потреблении электронных сигарет и кальяна».

О том, что в этой сфере существует законодательный пробел говорил и член Комитета по бюджету и налогам Айрат Фаррахов.  

«Фракция «Справедливая Россия» еще не выработала позицию к инновационным средствам доставки никотина», — об этом сообщил первый заместитель председателя Комитета по государственному строительству и законодательству Михаил Емельянов. «Но мы всегда голосовали за ужесточение ограничений курения табака в общественных местах», — добавил он. Несмотря на отсутствие позиции, Михаил Емельянов назвал электронные сигареты «меньшим злом, чем обычные». «Для курильщиков это отдушина. Другое дело – для школьников они могут стать началом пути к табакокурению».

В ходе заседания были приведены данные, по которым половина мужчин в нашей стране курит. Доктор медицинских наук Давид Заридзе сообщил, что потребление электронных сигарет растет на фоне сокращения числа курильщиков. «Благодаря тому, что люди отказываются от сигарет, за последние несколько лет было сохранено более 200 тысяч жизней», — заявил Д.Заридзе. По его мнению, электронные сигареты помогают отказаться от зависимости тем, кто курит по две – три пачки в день. На сегодня только 8 % курящих бросают  пагубную привычку. «Мы в первой пятерке курящих стран, перед нами Тайланд, Армения и Грузия», — заключил эксперт, подчеркнув, что подростков необходимо оградить от курения вейпов.

20% курящих, в принципе, не собираются бросать. «Страшные изображения последствий табакокурения на пачке сигарет пугали курильщиков только первое время, потом люди привыкли», — сказала доктор фармацевтических наук Роза Ягудина. Тем не менее, по ее данным, суммарный ущерб от курения сигарет за последние 10 лет снизился на 26%.

«В электронных сигаретах на 40% меньше никотина и на 80% меньше токсинов», — отметила заместитель директора по научной работе и инновациям Всероссийского научно-исследовательского института табака, махорки и табачных изделий Евгения Гнучих. Она выступила за урегулирование методов исследования современной никотиносодержащей продукции.

Член Комитета по охране здоровья Николай Герасименко считает, что малая вредность электронных сигарет сильно преувеличена: «Есть исследования ведущих пульманологов мира – электронные сигареты вредны для легких». Он также напомнил, что современные средства доставки никотина в организм иногда взрываются. По его словам, нормы регулирования продажи и потребления электронных сигарет должны быть интегрированы в действующее законодательство в форме поправок.

По итогам «круглого стола» будут подготовлены рекомендации для Государственной Думы, Министерства здравоохранения Российской Федерации и других органов государственной власти.

Следующая новость

Состоялось первое заседание межфракционной рабочей группы по законодательному обеспечению диверсификации предприятий ОПК

Читать