logo

19 декабря в Государственной Думе состоялся организованный Комитетом по охране здоровья «круглый стол» на тему: «Безопасность и этические аспекты деятельности медицинских работников. Правовое обеспечение».

Открывая дискуссию, председатель Комитета Дмитрий Морозов подчеркнул, что вопросы применения насилия в отношении медицинских работников при исполнении ими служебных обязанностей, а также проблемы соблюдения врачами принципов медицинской этики становятся крайне актуальными для системы здравоохранения Российской Федерации. Минздравом России и значительной частью медицинского сообщества предлагается внести поправки в Уголовный кодекс РФ, чтобы агрессия в отношении медиков приравнивалась по последствиям к нападениям на полицейских.

Подготовленные Минздравом предложения представил директор Департамента общественного здоровья и коммуникаций Олег Салагай. Причиной разработки законопроекта послужили участившиеся случаи нападения на медицинских работников при оказании ими медицинской помощи пациентам. Так, в 2016 году в стране зафиксировано 1226 нападений на бригады скорой помощи и медицинских работников. В среднем это – 1-2 нападения в месяц в каждом субъекте Российской Федерации. Олег Салагай отметил, что во многих случаях пострадавший медицинский работник является единственным профессионалом, способным оказать медицинскую помощь в конкретном населенном пункте. Министерство здравоохранения предлагает внести в главу 25 Уголовного кодекса РФ изменения, в которых необходимо предусмотреть повышенную ответственность за умышленное причинение вреда здоровью человека в связи с осуществлением им служебной деятельности или выполнением общественного долга.

Член Комитета по охране здоровья Николай Герасименко подчеркнул, что согласно ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» медицинский работник характеризуется, как физическое лицо, имеющее медицинское или иное образование, работающее в медицинской организации, а также являющееся индивидуальным предпринимателем, непосредственно осуществляющим медицинскую деятельность. Действующее законодательство не предусматривает наделение медицинских работников полномочиями представителя власти. Тем не менее, стоит отметить, что совершение преступления в отношении лица в связи с осуществлением служебной деятельности признается Уголовным кодексом обстоятельством, отягчающим наказание и учитывается при назначении наказания.

Этические аспекты деятельности медицинских работников стали основой выступления заместителя руководителя Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения Ирины Серегиной. Приоритет интересов пациента при оказании медицинской помощи является основой принципов охраны здоровья граждан. Федеральным законодательством уже предусмотрен контроль качества и безопасности медицинской деятельности в форме государственного, ведомственного и внутреннего контроля. На настоящий момент отношения пациентов и медицинских работников, подчеркнула И.Серегина, урегулированы на законодательном уровне. В рамках исполнения поручения Президента Российской Федерации в июне 2016 года в первом чтении Государственной Думой был принят законопроект «О внесении изменений в Кодекс РФ об административных правонарушениях в части совершенствования административной ответственности в сфере здравоохранения». Но вместе с тем, очевидна необходимость дальнейшей работы по регламентации прав пациентов, разработке механизмов их гарантии и защиты.

Выступавшие представители профессионального сообщества заявили о поддержке внесения изменений в действующее законодательство в части усиления ответственности за покушение на жизнь, насильственные действия и оскорбление медицинских работников. Очевидно, что для этого необходимо доработать и внести в Государственную Думу проект федерального закона «О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации». Один из аспектов, поддержанных участниками «круглого стола», касается оперативного взаимодействия медицинских работников и сотрудников правоохранительных органов.

Участники «круглого стола» также подчеркнули важность работы по совершенствованию нормативной правовой базы, направленной на соблюдение этических и моральных норм медицинскими работниками.